Болезни старости

Болезни старости.

Старение является обще биологическим явлением, следствием прогрессирующей на протяжении жизни нарушением гомеостатических механизмов живых клеток и последующим нарушением обмена веществ и деятельности клеток, а также потери их способности к обновлению путем митотического деления.

С клинической точки зрения процесс старение человеческого организма заключается в развитии эволюционно-дегенеративных изменений в органах и тканях, что приводит к постепенной потере его эффективности, силы и живучести, к старческому одряхлению и, что в конечном итоге кладет предел жизни.

Увеличение средней продолжительности жизни людей, что наблюдается в нынешнем столетии, особенно в странах, развитых экономически, не зависит, тем не менее, от изменений в системе "биологических часов" человека т. е. от торможения или ускорения процесса старения. Увеличение продолжительности жизни зависит прежде всего от исключения многих вредных привычек и патогенных факторов, которые раньше вызывали болезни, заканчивающиеся неудачным исходом еще до момента достижения старости, а также от более качественного их лечения.

Многие патогенные факторы не удалось исключить и по сей день, много других создала современная цивилизация и все они являються причинами, делающие невозможной долговечность человеческой жизни. Таким образом, по-прежнему, смерть из-за старческого увядания является одной из редких причин смерти. К болезням старости, которые играют большую роль в современном мире и ограничивают время жизни людей, принадлежат атеросклероз и рак (злокачественные образования). Если бы удалось освободить от них людей, средняя продолжительность жизни увеличилась бы приблизительно на 10 лет.

Тем не менее даже сам процесс старения создает условия для развития разных других патологических процессов, а его ускорение или торможение несомненно задержало бы появление некоторых болезней, таких как инфаркт миокарда и многие виды рака.

Таким образом, для увеличение продолжительности жизни должны быть реализованы действия, которые имеют целью замедление процесса старения, а также предотвращение развитию патологических процессов, которые являються непосредственными причинами смерти еще до достижения старости.

Старость среднеевропейского человека начинается с 70 лет, а согласно некоторым авторам – от 75 лет. Период от 40 до 70 лет является периодом старения, но с точки зрения биоморфологии она начинается гораздо раньше.

Хорошо известно, что процесс старения проходит у разных людей с разной скоростью. Вы можете встретить как процесс ускоренного преждевременного старения, так и перенесение периода образования старческих изменений значительно позднее 70 года жизни. Иначе говоря, календарный возраст человека не всегда соответствует биологическому возрасту.

Отличия в скорости и ходе старения зависят от многих факторов: генетических, среды (климат, способ питания, вид и условия работы, образ жизни) а также от суммы изменений, приобретенных на протяжении жизни в следствии болезней, которые перенесли отдельные личности.

Наблюдения показывают, что преждевременное старенне очень распространено и мало кто доживает до возраста, который возможен к достижению. Это потому, что чисто физиологическое старение, определенное возможностями биологического потенциала человеческого рода происходит с участием различного рода общих для разных стран мира патогенов, таких, как недоедание, вредное влияние экологии, заболевания, типа атеросклероз, сахарный диабет, ожирение и рак. В условиях нашей цивилизации, наибольшее влияние на преждевременное старения оказывает атеросклероз.

Сложность и многообразие патологий старого человека требует всеобъемлющего и разнообразного лечения, которое должно включать правильное питание, сохранение физической активности, кинезитерапия, в случае необходимости, физиотерапия и бальнеотерапия, а также фармакотерапия.

Использования лекарственных средств в пожилом возрасте требует осторожности, так как взаимодействие между лекарствами и старым организмом иное, чем в случае молодых людей.

Часто распространенное уменьшение массы тела, а также объема крови требует уменьшения доз лекарств. В свою очередь старческие изменения пищеварительного тракта могут в разной степени нарушить всасывание лекарств в кишечнике, что утруждает подбор правильных доз, которые будут использоваться в лечении. Действие лекарств может модифицировать такие факторы, как уменьшение сети капилляров в органах и таканях, увеличение проницаемости этих сосудов, дефицит сывороточных белков, ослабление действия лекарств в следствии старческих изменений печени, а также уменьшение удаления лекарств через почки.

По этим причинам, в пожилом возрасте сильнодействующие лекарства должны быть использованы только исходя из соответствующих указаний, а в отношении, например, алкалоида семян мака и их производных, сульфаниламидов, уабаинов, препаратов наперстянки и препаратов, снижающих свертываемость крови, следует проявлять особую осторожность. В пожилом возрасте, особенно оправдано применение травяных средств. Растительные лекарства, за исключением сильнодействующих, безопасны в применении и мягки в действии. Кроме того, пожилые люди часто демонстрируют нежелание употреблять химические веществ, в то же время они готовы принять лекарства растительного происхождения, рассматривая их как естественные и принимая с большей степенью уверенности.

Медицинские процедуры для пожилых людей, считаются превентивними мерами, направленными на задержку развития старческих изменений. Хотя процесс старения населения является неизбежным и изменения, которые происходят носят необратимый характер, его динамика разная, и по крайней мере частично зависит от факторов, отличных от, собственно, старения организма. К ним относятся: курение, неправильное питание, вредные привычкы, низкая физическая активность, вредные профессии и некоторые заболевания, особенно атеросклероз. Исключение этих вредных факторов и предотвращение атеросклероза являются важнейшими пунктами гериатрической профилактики.

Медицинская помощь для людей со старческими изменениями должна включать в себя профилактику и лечение последствий старческой дегенерации органов и тканей, таких, как костно-суставные боли, одышка, отеки, истощение, снижение физической и психологической активности, а также всевозможных болезней старости, т.е. связанных с преклонным возрастом, напр. артериосклероза, гипертрофии предстательной железы у мужчин, некоторых видов рака.



При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие статьи о рассеянном склерозе и других болезнях старости:
Старческое слабоумие и другие болезни старости
Не лечить болезни, а проводить профилактику старости
Букет болезней в старости


© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.75 Mb