Букет болезней в старости Для начала небольшой ликбез, который необходим, чтобы читатели смогли понять, что же именно с ними происходит, а значит, подходили к борьбе со своими недугами осознанно. Во-первых, ишемия это не болезнь, а процесс, который означает недостаток кислорода в чем-то. Если вы туго перевяжете палец ниткой, то ткани конечности, куда перестанет поступать с кровью кислород, вскоре будут ишемизированы, в нем возникнет ишемия. В нашем случае ишемия наступает в сердце. У этого есть совершенно конкретная причина атеросклероз сосудов сердца. То есть сосуды забиты бляшками и через суженный участок протекает меньше крови, чем требуется. И все перечисляемые читателями болезни связаны между собой именно атеросклерозом. Вот характерный пример.

В покое крови сердцу требуется меньше, а когда возникает физическая нагрузка, больше. Когда больной сидит или лежит, он чувствует себя хорошо, а, скажем, начинает подниматься по лестнице, возникает сердечная боль, то есть стенокардия, поскольку притока крови уже не хватает. И лечить стенокардию нитроглицерином, как это делает большинство, причем зачастую по рекомендациям врачей, или даже более современными препаратами такого же типа, бессмысленно. Они способны в лучшем случае купировать приступ. А сама проблема мало того, что никуда не денется, но еще и будет усугубляться.

И следующий ее этап, увы, инфаркт. Ведь к той самой бляшке, закупорившей сосуд, поскольку она шероховатая, продолжают прилипать клетки крови, образуется тромб, кровь вообще перестает поступать, и соответственно какой-то участок сердца омертвевает. Допустим, больному повезло и после инфаркта он выжил. Но на сердце остался рубец, эта его часть уже не сокращается. Развиваются аритмия, сердечная недостаточность. И человек, его близкие сокрушенно разводят руками: «Надо же, так не повезло, столько болезней свалилось». А их, по сути, всего одна -атеросклероз сосудов. И происходящее исключительно звенья одной цепи, когда один недуг тянет за собой другие. А ведь относись мы повнимательнее к своему здоровью, будь у нас поразвитей медицина на местах, всего этого можно было бы избежать.

В американской медицине есть такое понятие «смертельный квартет». Это четыре фактора риска, ведущие к ишемической болезни сердца, которая, как мы уже знаем, и есть основная причина всех остальных сопутствующих недугов. Это повышение уровня липидов в крови, так называемое абдоминальное ожирение, преддиабетное состояние или собственно диабет и гипертония. Начну с самого простого- ожирения по мужскому типу, называемому абдоминальным, или яблочным, когда явственно выступает живот, в отличие от женского, когда полнота в основном приходится на бедра. Есть простой показатель, позволяющий определить, не пора ли бить тревогу. Это объем талии. Если у женщины он больше 85 см, а у мужчины 98, то абдоминальное ожирение присутствует. Никакого иного совета, кроме как вести здоровый образ жизни, не переедать, заниматься физкультурой, дать, увы, не могу.

О шизофрении. Как уже отмечалось, у состарившихся больных, страдающих шизофренией, злокачественные формы течения болезни встречаются редко. Это особенно касается лиц, заболевших злокачественной шизофренией в юношеском возрасте. В эту же группу следует отнести и пациентов с более поздними злокачественно текущими формами заболевания, сопровождающимися быстрым распадом личности после манифестного психоза и формированием стойкого и глубокого дефекта. Если на начальных этапах злокачественная шизофрения проявляется различными ранее описанными вариантами со свойственными им синдромами (галлюцинаторно-бредовыми, кататоно-галлюцинаторно-бредовыми и кататоно-гебефренными расстройствами и др.), то в старости эти клинические различия становятся менее заметными и практически сглаживаются.

Состояние больных определяется наличием симптомов генерализованного глубокого дефекта. Основу его составляют апатические расстройства, проявляющиеся утратой спонтанности и интересов, оскудением эмоций, нарушением контактов с окружающими и грубым нарушением общей критичности.

Теперь о гипертонии. Сколько раз слышу от людей фразы: «У меня с давлением все в порядке, верхнее держится в пределах 150 на 100, для моего возраста это очень даже неплохо, я к нему привыкла». Плохо, очень плохо! Гипертония начинается со 140 на 90! Все, что выше — уже болезнь. Можно, конечно, привыкнуть дышать нынешним московским воздухом, пропитанным гарью от пожаров, но нормой это быть не может! А все почему? Опять же приведу типичную выдержку из писем: дескать, подскочило давление, приму полтаб-леточки капотена — и все пройдет. Потом опять подскочило, вновь приняла Грубейшая ошибка! Прием таблеток при гипертонии должен быть постоянным. Но люди ведь как рассуждают принимаю таблетки, давление стало нормальным, так чего ж их пить. Необходимо сломать в себе такой стереотип. Гипертония, увы, не насморк, который после недели лечения или нелечения все равно пройдет.
Риск возрастает многократно, если у человека есть сахарный диабет.

Дело в том, что избыточная глюкоза вступает в различные биохимические реакции, изменяя при этом строение сосудистого русла, ускоряя развитие того же атеросклероза, усугубляя течение гипертонии, а также поражая мелкие сосуды, которые собственно атеросклероз не затрагивает, что приводит к почечной недостаточности. Могут также возникнуть так называемая диабетическая стопа, осложнения со зрением.

Поэтому требуется строгий контроль уровня сахара, что сейчас при наличии в продаже специальных глкжометров делать несложно. Сложнее его поддерживать на заданном уровне 3,3 5,5 мил-лимоль на литр. Больные диабетом получают специальные препараты, поэтому говорить о них нет смысла. Хочу обратиться к так называемому преддиабетному состоянию, когда показатели сахара повышены слегка и основных признаков этой грозной болезни еще нет, но свою скрипку в «смертельном квартете» недуг уже играет.

Искренне убеждена, что диета и активные физические нагрузки позволяют примерно на 50 процентов остановить развитие болезни. И только в качестве дополнения к этому назову препараты, которые рекомендовала бы принимать для нормализации слегка подскочившего сахара. Это глкжофаж-850 мг 2 раза в день и звандия 4 мг раз в сутки. Они не вызывают резких скачков уровня глюкозы.

В борьбе с преддиабетом очень хорошо работают средства народной медицины. Замечена польза топинамбура в снижении сахара в крови. Очень эффективно снижает сахар и отвар корней терна. Возьмите примерно 7 ст. ложек мелко порезанных корней, залейте в эмалированной кастрюле 3 л воды, доведите до кипения и кипятите на слабом огне полчаса. Пейте по 1 -2 больших чашки в день как чай в течение трех недель. Через месяц курс можно при необходимости повторить.

И наконец, о липидах. Тут придется идти в поликлинику, чтобы сдать кровь на такие показатели, как холестерин, бета-липопротеид» (они же липопротеиды низкой плотности), альфа-липопротеиды (высокой плотности) и триглицериды. Чтобы полученный результат был понятен не только врачу, но и самому больному, советую запомнить простенькое правило, которое называется 5-4-3-2-1. Холестерин не должен быть выше 5. Соотношение бета-липопротеидов к альфа-липопротеидам не должно быть выше 4. Самые «плохие» — бета-липо-протеиды не должны быть больше 3. Триглицериды не должны превышать 2. А вот «хорошие» — защитные альфа-липопротеиды должны быть выше 1.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если показатели нарушены и пресловутый «букет» уже в наличии, первое, что предлагаю больному, соблюдать диету, исключающую любые животные жиры. Увы, всегда проще приготовить сытную пищу, в которой жиры эту самую сытность и обеспечивают. А придется перейти на продукты, жиров практически не содержащие, -овощи, фрукты, каши, изредка постное мясо, совсем отказаться от копченостей, любых колбас, сливочного масла. Но не все так страшно — есть одно исключение. Это жирная морская рыба, содержащая «хорошие» липиды. Они конкурируют с «плохим» холестерином, вытесняя его из образовавшейся в сосуде блящки и тем самым не давая ей увеличиваться.

Однако диета сама по себе способна снизить показатели холестерина всего лишь на 10 процентов. Все остальное, увы, запрограммировано генетически. Ведь жиры крайне важны, вся стенка клетки, например, по сути, состоит из жиров. Другое дело, что лишние жиры синтезируются в организме в таком вот неприглядном виде. Поэтому всерьезлачинаем бороться с «букетом», принимая лекарство из группы статинов, снижающих уровень холестерина в крови. Один из наиболее действенных симвастатин. Его принимают раз в день во время ужина в дозе от 10 до 80 мг в зависимости от уровня холестерина. Пить лекарство придется пожизненно, а вот доза может по мере воздействия снижаться. Что происходит под его воздействием? Он не только снижает «плохой» холестерин, но и превращает поверхность закупоривающей сосуд бляшки из шероховатой в гладкую. И теперь клетки крови не могут к ней прилипать и образовывать тромб, что значительно снижает риск инфаркта или инсульта.

Если «букет» осложнен диабетом, обязательно дополнительно назначаю относительно новый препарат трайкор. Принимают его по одной таблетке раз в день независимо от еды, не разжевывая, запивая стаканом воды. Кроме всего прочего, он предупреждает и лечит некоторые осложнения диабета, например диабетическую ретинопатию, когда поражается зрение, так называемую диабетическую стопу, защищает почки.

Гипертония в качестве составляющей «букета» болезней гораздо опаснее, чем сама по себе. И справляться с ней труднее, но вполне возможно. Главное, правильно подобрать один или несколько препаратов, способных держать ее в узде. Сейчас, наверное, вся Россия лечится энапом, а кто не им, так каптоприлом. Но появились новые лекарства, лучше подходящие для борьбы с гипертонией в комплексе с другими болезнями. Это диротон и монолрил, на выбор. Они действуют гораздо эффективнее и, кроме того, защищают различные органы от поражения, особенно хорошо — почки, чаще всего страдающие при диабете. Принимают их по таблетке раз в день. При их непереносимости стоит прибегнуть к лекарству из другой группы, например лоэартану.

Гипертоникам, страдающим излишним весом, с диабетом и ИБС, которым, чтобы стабилизировать давление в норме, одним препаратом не удается, еще бы добавила таблетки альбарел или физиотенз, он же цинт, — по таблетке раз в день. Они также дополнительно страхуют внутренние органы от возможных поражений.

И еще один немаловажный элемент комплексного лечения средства народной медицины. Они способны существенно дополнить действие медикаментозных препаратов, а в ряде случаев сократить дозы их приема. При ишемической болезни сердца очень хорошо зарекомендовал себя чай из головок красного клевера.

10-15 цветков залить стаканом кипятка, довести до кипения, дать 30 минут настояться. Пить по такой дозе 1-2 раза в день.

Отличным средством при атеросклерозе сосудов является чеснок и сам по себе, и в различных комбинациях. Наиболее действенной мне представляется смесь из настойки чеснока и настойки прополиса. Готовится она так.
Пропустите через мясорубку 200 г чеснока, залейте полученную кашицу 200 мл спирта, дайте настояться в темном месте две недели. Затем настойку профильтруйте и добавьте в нее 50 г меда и 30 мл 10-процентной аптечной настойки прополиса, размешайте, чтобы рлед растворился, и выдержите еще 2-3 , дня, периодически взбалтывая. Принимать по 10-15 капель в половине стакана воды или молока 3 раза в день за полчаса до еды.

Как видите, завести «букет» болезней было легко, будто сам вырос. А вот бороться с ним теперь придется всю жизнь. Но это вполне возможно, если не лениться и не опускать руки. Чего всем и желаю.



При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие статьи о рассеянном склерозе и других болезнях старости:
Болезнь Альцгеймера – недуг старости?
Болезни старости
Старческое слабоумие и другие болезни старости


© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.75 Mb