Глазные болезни и лечение глаз в пожилом возрасте

Есть такой раздел медицинской науки, который называется офтальмогеронтологией. Геронтология — наука о старении — представляет в настоящее время специальную отрасль биологических и медицинских знаний. Становление геронтологии как науки и ее развитие связаны прежде всего с общей идеей о возможности продления человеческой жизни.

Значение геронтологии особенно возрастает сейчас в связи с уже наблюдающимся увеличением продолжительности жизни населения и, следовательно, с прогрессивным возрастанием числа людей пожилого и даже преклонного возраста.

Это, естественно, влечет за собой необходимость более глубокого изучения всех проблем, связанных с биологическими особенностями стареющего организма, его адаптационных механизмов, факторов, лежащих в основе старения, профилактики и лечения болезней, прямо или косвенно обусловленных возрастом.

Процесс старения и особенности развития, течения и лечения болезней глаз в пожилом возрасте представляют самостоятельные разделы геронтологии, отражающие явления, с которыми глазной врач в его практической деятельности сталкивается ежедневно.

В основе возрастных изменений глаза лежат те же физические и химические процессы, что и при старении любого другого органа или ткани организма.

Однако их проявление весьма специфично, и детальное изучение конкретных изменений той или иной части глаза при его старении представляет важнейшую задачу офтальмологии, так как подход к лечению этих заболеваний имеет свои особенности.

Сложность вопроса заключается в том, что здоровая физиологическая старость — пока еще явление более редкое, чем старость, отягощенная атеросклерозом, гипертонической болезнью и другими страданиями, маскирующими геронтологические изменения.

Поэтому, приступая к лечению глазных болезней, врачу приходится учитывать возрастные изменения глаз у пожилых и старых людей. В первую очередь это касается специфики обменных и сосудистых реакций людей старческого возраста, а также свойственных этому возрасту особенностей реакций на лекарственные, физиотерапевтические и другие воздействия.

В этом разделе мы расскажем о некоторых специфических изменениях органа зрения, которые наблюдаются у пожилых людей. В ряде случаев такие изменения не влекут за собой тяжелых последствий в виде частичной или полной утраты зрения. Это в основном изменения переднего отрезка глаза. В других же случаях, когда возникают заболевания заднего отрезка глаза, его сосудов и сетчатой оболочки, изменения угрожают зрительной функции человека.

В офтальмогеронтологии — науке о старении глаза — далеко не все заболевания органа зрения у людей пожилого возраста имеют равноценное значение не только с теоретической, но даже и с чисто практической точки зрения. Особого внимания заслуживают болезни и состояния, способные привести к значительному нарушению зрительной функции, к инвалидности по зрению, к слепоте.

Из этих клинических форм в первую очередь следует назвать старческую катаракту.

Если в вопросах происхождения и профилактики старческой катаракты еще много не изученного, если медикаментозное лечение ее является недостаточно эффективным, то хирургическое лечение, напротив, представляет одну из самых блестящих страниц офтальмохирургии и продолжает обогащаться новыми и более совершенными методиками микрохирургического характера.

Правильно организованная диспансеризация больных со старческой катарактои, настойчивое лечение, сопутствующий заболеваний и своевременное направление их на операцию обеспечивают высокий процент восстановления зрения. А возвращение пожилым людям зрения и трудоспособности является, естественно, одним из существенных факторов, способствующих долголетию.

Не менее важным, чем старческая катаракта, является проблема глаукомы (или глауком), понимание ее причин и патогенеза, общих и местных факторов, ведущих к этому заболеванию в его различных формах и проявлениях, возможности предупреждения падения зрения, медикаментозного, хирургического и лазерного лечения глаукомы.

Первичная глаукома тесно связана с процессами старения организма в целом, и некоторых структур глаза в особенности. Заболевание очень редко начинается до 40 лет и его частота неуклонно увеличивается с возрастом.

Показательными представляются данные исследователей, изучавших частоту возникновения глаукомы в различные возрастных группах. Согласно таким исследованиям с увеличением возраста людей возрастает процент заболевания глаукомой. Если суммировать данные исследований, то оказывается, что пораженность глаукомой в 40—49 лет составляет 0,63 % 50—59 лет — 1,11 %, 60—69 — 2,14 %, 70—79 — 3,21 % и 80 лет и старше — 12,2 %.

Следовательно, каждые 10 лет частота глаукомы увеличивается примерно в двое, исключая самый старший возраст (80 лет и старше), когда заболеваемость глаукомой нарастает особенно резко. Как мы видим, глаукома является заболеванием преимущественно людей, перешагнувших черту второй половины жизни. Поэтому причины возникновения этого заболевания изучают также геронтологи.

Причиной значительного понижения зрения и инвалидности нередко являются различные дистрофические и дегенеративные изменения сетчатой оболочки глаза, наблюдающиеся чаще всего в пожилом и старческом возрасте. Выяснение механизмов развития этих заболеваний, роли при этом сосудистых изменений, атеросклероза, характера тканевых изменений, в частности нервных элементов сетчатки, равно как и вопросы возможности предупреждения и лечения этих заболеваний, являются задачей офтальмогериатрии.

К этой проблеме, естественно, примыкают и те заболевания зрительного нерва, которые могут быть связаны с биологическими, патофизиологическими особенностями старческого организма.

Так, изменения глаз при сахарном диабете в пожилом возрасте часто носят очень тяжелый характер, так как развиваются главным образом не на ранних стадиях заболевания диабетом, а по истечении обычно многих лет и приходятся поэтому преимущественно на людей более пожилого возраста. Кроме того, следует учесть, что в связи с успехами общего лечения сахарного диабета средняя продолжительность жизни диабетиков значительно увеличилась и продолжает увеличиваться, что ведет к повышению процента слепоты от этого заболевания у пожилых людей.

Изменения переднего отдела органа зрения (роговицы, радужки и придатков глаза), так или иначе связанные с возрастом, имеют, в общем, меньшее практическое значение, чем патология заднего отдела, так как эти изменения не приводят к резкому снижению остроты зрения. Тем не менее с точки зрения офтальмогеронтологии такие изменения весьма характерны.

Изучение закономерностей возрастных изменений хрусталика, заключающемся в нарастающем с годами его уплотнении и потере им эластичности, вопросы оптической коррекции у пожилых людей имеют большое практическое значение.

С наступлением пожилого возраста и связанного с ним увядания организма в органе зрения начинает нарастать ряд регрессивных изменений, которые в силу их закономерного появления можно считать физиологическими. Многие из них сами по себе не вызывают никаких расстройств зрения, другие изменения глаз возрастного характера создают благоприятные условия для развития заболеваний глаз, непосредственно не связанных с возрастом.

Старческие изменения организма проявляются атрофией клеточных элементов, увеличением соединительной ткани за счет ткани более дифференцированной, отложением жира, продуктов обмена веществ, в особенности пигментов и солей кальция. У пожилых людей ткани оплотневают, теряют воду, становятся суше и более хрупкими. Органы старого человека несколько уменьшаются в объеме, цвет их может измениться.

Подобные морфологические и неразрывно с ними связанные физиологические изменения в органе зрения захватывают как оболочки самого глаза (роговица, склера, радужка, хрусталик и др.), так и окружающие его ткани. Эти изменения становятся заметными довольно рано — примерно с 30 лет в глазу человека начинают проявляться возрастные изменения.

В старости происходит заметное рассасывание и разрежение костной ткани. Наступает значительное ослабление жевательной мускулатуры, зависящее от выпадения зубов. Все это приводит к изменению формы и структуры орбиты — впадины в черепе, где расположены глаза. В таком случае жировая ткань, выстилающая изнутри орбиту, частично атрофируется. В результате глаза стариков становятся впалыми. У некоторых из них образуется впадина между верхним веком и краем орбиты.

Начиная с 30 лет у наружных углов глаз образуются морщины, «гусиные лапки», которые с возрастом все больше обозначаются. Кожа век теряет эластичность, становится дряблой, на нижних веках образуются мешки, на верхних — нависание кожной складки. Вследствие дряблости кожи век легко возникает выворот нижней слезной точки, что влечет за собой слезотечение. А слезотечение и связанное с ним постоянное механическое раздражение век и глазного яблока при вытирании слез приводят нередко к развитию старческого хронического воспаления век и слизистой, к так называемому блефаро-конъюнктивиту.

Совокупность перечисленных изменений может повести к резкому вывороту нижнего века, паралитическому или старческому. Такой выворот нижнего века нередко очень беспокоит пожилого человека, приводит к постоянному слезотечению. Устранение его возможно лишь оперативным путем.

Цвет склеры вместо белого или голубоватого в молодости благодаря отложению пигмента — липохрома приобретает у пожилого человека желтый оттенок.

У многих по краю роговицы образуется неполное, позднее замкнутое кольцеобразное помутнение, называемое старческой дугой. Оно имеет желтоватый оттенок. Причиной его является жировое перерождение, края роговицы. Иногда между старческой дугой и краем роговицы — лимбом — образуется неглубокая бороздка — так называемая старческая краевая атрофия.

Радужная оболочка в старости изменяется в цвете — из голубой становится светло-серой или зеленоватой. Ткань радужки становится ригидной, менее подвижной, зрачок делается уже и не так живо реагирует на свет. Темная пигментная зрачковая кайма атрофируется и превращается в отдельные узелки. Передняя камера заметно мельчает.

К числу наиболее постоянных и практически важных относятся старческие изменения хрусталика. С годами нарастает уплотнение хрусталика, теряется его эластичность. Это приводит к уменьшению ширины аккомодации и развитию старческой дальнозоркости.

Напомним, что под шириной аккомодации понимают разность рефракции глаза, находящегося в покое, и глаза, максимально аккомодирующего. Ширина аккомодации не является величиной постоянной, а закономерно уменьшается с возрастом. Будучи равна в десятилетнем возрасте 14 диоптриям, она постепенно падает в течение всей жизни и к 70 годам равняется нулю. Уменьшение ширины аккомодации зависит от нарастающей потери хрусталиком эластичности. Оплотневающий с возрастом хрусталик становится менее выпуклым из-за расслабления цинновой связки.

Вследствие уменьшения ширины аккомодации ближайшая точка видения все отдаляется от глаз, наступают затруднения при работе на близком расстоянии. У человека появляется желание отодвинуть книгу дальше привычного расстояния от глаз (25—30 сантиметров в норме). Всем хорошо знакома картина, когда пожилой человек, для того чтобы прочесть мелкий шрифт в газете, отодвигает ее подальше от глаз. В конце концов читать вблизи без очков становится невозможным. Это состояние принято называть старческой дальнозоркостью, или пресбиопией.

Возраст, в котором впервые сказывается пресбиопия, зависит от вида рефракции человека. У людей с соразмерной рефракцией (эмметропов) пресбиопия наступает приблизительно с 42—45 лет, у дальнозорких людей (гиперметропов) раньше, а у близоруких (миопов) слабой степени — позже. У людей с близорукостью средней и высокой степени потеря аккомодационной способности не дает себя чувствовать до конца жизни, так как ближайщая точка видения у них расположена очень близко от глаз.

С наступлением пресбиопии пожилым людям для работы на близком расстоянии необходимо подобрать соответствующие корригирующие очки. Назначение очков людям пожилого возраста занимает большое место в работе каждого глазного врача. Чтобы правильно ориентироваться в оптической коррекции таких пациентов, офтальмологам приходится учитывать основные изменения, наступающие в оптическом аппарате глаза.

Для назначения очков пресбиопам необходимо определить рефракцию и прибавить к очкам для дали коррекцию для близи по правилу, предложенному X. Г. Ландольтом, исходившим из среднего расстояния для чтения в 33,3 сантиметра:

    Для 40 лет +0,25 Д
    » 45 » +1,0 Д
    » 50 » +1,5 Д
    » 55 » +2,0 Д
    » 60 » +2,5 Д
    » 65 » +2,75 Д
    » 70 » +3,0—3,5 Д

Таким образом, 45-летнему гиперметропу, имеющему вдаль +2,0 Д, необходимы для занятий стекла +3,0 (2,0+ + 1,0); 60-летнему миопу в 1,0 Д надо дать +1,5 (2,5—1,0). Опытным путем, предлагая больному читать и учитывая его показания, а также особенности профессии, глазной врач вносит коррективы в вычисления, сделанные по схеме Лан-дольта.

По мере усиления пресбиопии каждые 2—3 года приходится производить замену стекол для работы более сильными. Для пресбиопов с аномалиями рефракции, вынужденных постоянно носить стекла, большие удобства представляют двухфокусные стекла, устраняющие необходимость смены очков при переводе взгляда из дали на рабочее место, так называемые бифокальные очки.

Необходимо иметь в виду, что всякое ухудшение зрения пожилые пациенты стремятся отнести за счет изменения рефракции и просят «лучше подобрать очки». Между тем гораздо чаще причины этого ухудшения имеют другую природу (начинающиеся катаракты, изменения в сетчатке). Попытки уточнить коррекцию в этих случаях не приводят к успеху. Поэтому офтальмолог предлагает такому пациенту лечить основное заболевание глаз.



При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие статьи о болезнях пожилого возраста:
Тест для определения вероятной продолжительности жизни человека
Болезни пожилых: пигментные пятна. Как убрать пигментные пятна на лице?
Болезни пожилых: аденома простаты


© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.75 Mb