Синдром хронической усталости симптомы и лечение

Синдром хронической усталости (СХУ) - одна из достаточно распространенных болезней настоящего времени, развитие которой связано прежде всего с особенностями современной жизни населения крупных городов, типом жизни в развитых странах и неблагоприятной санитарно-экологической обстановкой, а также чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека.
    В последнее время о СХУ начинают все больше писать и говорить. Выясняется глобальный характер значимости данной патологии для современного развитого общества.
    Впервые, как отдельный диагноз, название "Синдром хронической усталости" было предложено в 1988 г. и к 1990 году в США было зарегистрировано более 100 000 случаев этого заболевания (около 80% из которых - женщины) и создан "Национальный центр хронической усталости". Так как симптомы cиндрома хронической усталости неспецифичны, а патогенез не ясен, в его диагностике определяющим пока являются клинические симптомы. Для постановки диагноза "Синдром хронической усталости" нужно наличие одного более выраженного симптома и не менее 6 менее выраженных.


Синдром хронической усталости симптомы

    К большому симптомокомплексу относят длительную усталость по неизвестной причине, не проходящую после отдыха и снижение более чем наполовину двигательного режима. К малым симптомам относят мышечный дискомфорт, лихорадку, болезненность лимфоузлов, артралгии, снижение памяти и депрессию.
    Среди других симптомов при синдроме хронической усталости отмечают: боль в горле, фарингиты, боли в лимфоузлах, спутанность мышления, головокружения, состояния тревоги, боли в груди и другие мало специфические симптомы не выясненного происхождения.
    Причины синдрома хронической усталости не известны. Предполагают, что это могут быть различные вирусы, в сочетании с неспецифической активацией иммунных реакций и психические факторы. При этом прослеживается связь заболевания с экологически неблагоприятными условиями и с тем, что это "болезнь среднего класса", то есть имеют значение социальные факторы.
    В лечении синдрома хронической усталости особых успехов до настоящего времени не получено. Единственный предложенный патогенетический метод лечения - внутривенным введением препаратов иммуноглобулина G, сейчас оставлен, в виду большого количества осложнений. Одним из ведущих симптомов при СХУ является истощаемость.

Вопросы диагностики синдрома хронической усталости

Типичными клиническими проявлениями для развивающегося синдрома хронической усталости на ранних стадиях являются:
  • слабость, быстрая утомляемость, нарастающие расстройства внимания, повышенная раздражимость и неустойчивость эмоционально-психического состояния;
  • повторяющиеся и нарастающие головные боли, не связанные с какой-либо патологией;
  • расстройства сна и бодрствования в виде сонливости днем и бессонницы ночью;
  • прогрессирующее на этом фоне снижение работоспособности, заставляющее больных людей использовать различные психостимуляторы с одной стороны и снотворные с другой. Типичным является частое и интенсивное курение для психической стимуляции днем и ежедневные вечерние приемы алкоголя для снятия нервно-психического возбуждения вечером, что приводит к широкому распространению бытового пьянства;
  • снижение веса, а в случае малоподвижного образа жизни, наоборот, ожирение 1-2 степени;
  • боли в суставах, обычно крупных и в позвоночнике;
  • апатия, безрадостное настроение, эмоциональная подавленность.
Весьма важным является и то, что эти симптомы развиваются прогрессивно, что не может быть объяснено никакими соматическими заболеваниями. Более того, при тщательном клиническом обследовании не удается выявить никаких объективных изменений состояния организма - лабораторные исследования показывают отсутствие отклонений от нормы.
    Не отмечается изменений в составе крови и мочи, нет рентгенологических изменений, не выявляется органических или функциональных отклонений УЗИ. Нормальными оказываются показатели клинических биохимических исследований, не выявляется изменений в эндокринном и иммунном статусе. Таким людям ставят обычно диагноз нейро-вегетативного расстройства или невротической реакции. При этом, назначаемые обычно для таких состояний курсы лечения, не дают, как правило, вообще никакого эффекта. Заболевание типично течет с ухудшением и в далеко зашедших случаях выявляются резкие расстройства памяти и психики, подтверждающиеся изменениями на ЭЭГ.

Синдром хронической усталости лечение. Общие принципы

При синдроме хронической усталости лечение должно быть комплексным - это главный принцип в лечении. Комплекс лечения синдрома хронической усталости обязательно должен включать:

  • нормализацию режима отдыха и физической нагрузки;
  • витаминотерапию препаратами витаминов В1, В6, В12 и С;
  • аутогенную тренировку или другие активные методы нормализации психо-эмоционального фона, в т.ч. групповая психотерапию;
  • рекомендуются ежедневные обязательные пешие прогулки в течение 2-3 часов.
    В дополнение к пешим прогулкам при синдроме хронической усталости лечение требует проведения курсов лечебной физкультуры, массажа, гидротерапии и аутогенной тренировки. Используют общий массаж всего тела 1 раз в день или сегментарный массаж воротниковой зоны, а также, в обязательном порядке, паравертебральный массаж с элементами мануальной терапии, что ликвидирует хронические подвывихи, нормализует обратную афферентационную нервную информацию о состоянии внутренних органов и систем, оказывает релаксирующий и одновременно активирующий эффект. Высокой эффективностью обладают циркулярный душ и кислородные ванны. Применение иглоукалывания нормализует циркуляцию жизненной энергии в теле, восстанавливает правильное функционирование внутренних органов, значительно уменьшает имеющийся болевой синдром.

При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие статьи о хронической усталости:


Хроническая усталость: как с ней бороться?


© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.75 Mb