Исследователи раскрывают секреты долгожителей Ллойд Пирсол (Lloyd Pearsall) действительно ходил в школу босиком. Розали Спроул (Rosalee Sproul) ухаживала за садом и консервировала собственные фрукты и овощи – так она сводила концы с концами. Генриетту Пирсол (Henrietta Pearsall) прозвали золушкой: когда она не занималась выпечкой, то шила, вязала на спицах или крючком.

На протяжении своей долгой жизни – а 23 июня 2008 г. Спроулу исполнилось 105 лет, а семья Пирсол праздновала 75-летие совместной жизни, - они усердно работали, иногда путешествовали, растили детей, копили прекрасные предметы антиквариата и еще более прекрасные воспоминания. Эти люди вместе со всеми старались выжить во время Великой Депрессии и пережили многих своих детей, братьев, сестер и друзей.

Так что же отличает супругов Пирсол, г-на Спроул и все увеличивающееся число жителей штата Аризона, живущих больше 90 лет, от остальных людей?

В Аризоне живет более 700 долгожителей и их количество растет изумляющими темпами. Согласно переписи населения США, сейчас в стране насчитывается около 85 000 долгожителей; ожидается, что к 2040 году это число составит 580 000 человек.

Быстрорастущим является сегмент населения старше 85 лет; в Аризоне, по прогнозам, в период с 2000 по 2020 количество таких людей вырастет на 102%.

Такие темпы роста числа долгожителей исследователи объясняют всплеском рождаемости, улучшением качества предоставляемых медицинских услуг, что способствует увеличению продолжительности жизни (хотя в настоящее время этот показатель начал выравниваться) и миграцией, наблюдаемой в Аризоне.

Если отбросить в сторону предпринимаемые меры по улучшению положения в области здравоохранения, занятости населения, социального обеспечения и множество других факторов, выясняется, что люди, живущие дольше, более здоровы.

Д-р Вальтер Ж. Ниири (Walter J. Nieri) предпринял попытку узнать, как это у них получается.

Вместе со своими коллегами из Sun Health Research Institute''s Center for Healthy Aging и группой ученых из Государственного Университета Аризоны (Arizona State University) Ниири занимается изучением жизни людей старше 98 лет с целью узнать как можно больше о здоровом старении.

В добавок, для проведения первого в Аризоне долгосрочного исследования процесса старения, ученые привлекли участников в возрасте 50 лет.

Несмотря на то, что уже неоднократно изучались физические аспекты старения (половина из них касалась генетики, остальная часть – физической нагрузки и сбалансированного питания), исследования Ниири носят более целостный характер, особое внимание в них уделяется психологическому и физическому здоровью, а также их взаимодействию.

"Мы изучаем их психологический портрет, то как они справляются со стрессом", говорит Ниири, профессор гериатрии и директор центра старения. "В частности тот факт, что по мере старения они не так независимы, как хотели бы".

Данное исследование феномена долголетия, совместно с Научно-исследовательским институтом трансляционной геномики (Translational Genomics Research Institute), рассмотрит также возможность генетической предрасположенности некоторых людей переносить стресс лучше, чем другие.

В дополнение к тому, что хорошая наследственность позволяет долгожителям избежать сердечных заболеваний, диабета, рака и слабоумия, они, как выяснилось, поддерживают хорошие отношения с окружающими.

"Они, как правило, оптимистично настроены, любят повеселиться, а неприятности не принимают близко к сердцу", говорит д-р Митчел Харман (Mitchell Harman), основатель Научно-исследовательского института долголетия Kronos. "К тому же, у них нет привычки обижаться".

Кроме того, по его словам, "большинство долгожителей не страдают и никогда не страдали от ожирения".

В остальном, трудно найти что-то общее у людей этой возрастной группы. Число женщин здесь превышает число мужчин более чем в 2 раза.

"Некоторые из долгожителей курили, а некоторые – нет. Кто-то много занимался физическими упражнениями, а кто-то – нет", рассказывает Харман.

"Кажется, они устойчивы ко всему. Нет сомнений в том, что у половины из них – хорошие гены".

Харман утверждает, что у большинства долгожителей хронических заболеваний не больше, чем у 60-70-летних пожилых.

Исследования показали, что большинство из них проходят свой путь к смерти в последние 2-3 года. Бльшая же часть жизни долгожителей отличается вполне хорошим здоровьем.

"Так что абсолютно не важно, проживете вы 75 или 105 лет. Время, прожитое в болезни, немощи и зависимости останется одинаковым", утверждает Харман. "Вопрос в другом: что нужно делать, чтобы в любом возрасте оставаться здоровым и жизнерадостным?"

При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие статьи о тайнах и секретах долгожителей:

Секреты долгожителей разных стран
Основные секркты долгожителей


© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.5 Mb