Культурные традиции и здоровье долгожителей СЕКРЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ


Некоторое время назад в "Трудах Калифорнийского института общественного здоровья" появилась статья профессора Лозовского о причинах старения человеческого организма, вызвавшая среди ученых пересуды и споры. Г-н Юрий Лозовский, некогда наш соотечественник, был приглашен выступить в Англии на конгрессе "Культурные традиции и здоровье человека на рубеже тысячелетий". его выводы сенсационны. Судите сами.


МОЛОДОСТЬ В МАГАЗИНЕ НЕ КУПИШЬ

Как известно, в Советском Союзе проводились широкие исследования по проблемам долгожительства. Выводы в основном были довольно поверхностные. Кавказские, сибирские и прочие долгожители живут, мол, так долго, потому что много занимаются физическим трудом на свежем воздухе, рационально питаются, жизнь их сбалансирована эмоционально.

Советские ученые пытались у разных долгожителей найти нечто общее -- и не находили. Некоторые из них, например, были вегетарианцами, зато другие ели мясо, одни пили вино, а другие нет, некоторые из них курили, а другие -- никогда. Некоторые жили всегда с женой или даже в старости женились на молодых. А другие вообще были аскетами. Прибавим к этому разницу в климатических условиях, социальное положение долгожителей, религиозные и этнические особенности. Короче, никакого общего знака, который можно было бы вынести за скобки, не обнаруживалось. До тех пор, пока Ю. Лозовский не обратил внимание на один признак, более или менее общий для всех.

ТАК НАДО ЛИ УМЫВАТЬСЯ?

Дело в том, что все люди, жившие по 120--150 лет, если выразиться по-простому, не очень следовали традиционным нормам гигиены. Короче, редко мылись, а если и мылись, то без мыла, что в условиях сельской местности, где, как правило, они и жили, вещь объяснимая. Поначалу ученые особого значения этому не придавали. Ну, житель города привык часто мыться, а житель горного аула -- не привык... А потом кто-то припомнил вдруг давнюю, 30-х годов, нашумевшую в свое время историю: когда советская власть добралась, наконец, до самых до окраин, то молодые учителя, комсомольцы начали активно проповедовать здоровый образ жизни, и сразу среди северных народов произошла демографическая катастрофа. Среди эвенков, чукчей, ненцев, которых заставили мыться с мылом, резко возросла смертность. Врачи разводили руками, однако довольно быстро установили, что мыло уничтожало тот природный жировой слой, который всегда защищал кожу аборигенов, а теперь она оказалась беззащитной перед сверхнизкими морозами и микроорганизмами. Кожный покров человека имеет три жизненно важные функции -- всасывающую, выделительную и защитную. В течение миллионов лет биологического существования предков человека и его самого функции были отрегулированы до точности часового механизма. Продолжая аналогию, представьте себе, что в механизм часов кто-то вздумал залезть с мочалкой и мылом. Оказывается, нечто подобное мы всякий раз проделываем с нашим организмом, когда принимаем ванну. Прежде всего блокируется выделительная функция. Вызвано это реакцией эпидермиса на горячую влажность и, главное, на состав моющих средств. Организм автоматически включает защитные механизмы -- биологический и энергетический. Специальные железы покрывают поверхность тела чрезвычайно тонкой жировой пленкой. Это покрытие -- своего рода скафандр, защищающий организм от агрессивной внешней среды. А мы живем именно в ней. В обычном городском воздухе на 1 см3 приходится 5--7 млн. микроорганизмов и примерно вдвое больше пылевых частичек. Этот биологический скафандр мы сдираем с себя всякий раз, когда трем тело мочалкой. Полное восстановление покрытия требует от 24 до 48 часов.

Энергетическая защита -- это такая заряженность поверхности тела, которая отталкивает микрообъекты, заполняющие жизненное пространство вокруг нас. Обычный положительный заряд поверхности тела отталкивает их, не позволяя оседать на коже. Но после того как человек принял ванну, поверхностный заряд кожи меняется на противоположный, и микроорганизмы, бактерии и пылевые частицы в течение 18--20 часов просто липнут к телу. Вот почему так часто мы заболеваем после того, как помылись, а вовсе не из-за переохлаждения. И, наконец, последнее: всасывающая функция кожи. Вот она-то, к сожалению, не страдает в процессе мытья ничуть. К сожалению -- потому что активность ее в это время повышается в 8--12 раз. И все токсины, которые до этого выделило тело, вместе с мыльным раствором всасываются в мышечные ткани, а затем и в кровь. На какое-то время это чуть ли не вдвое понижает иммунитет. Многочисленные эксперименты подтвердили это.

Результаты исследований замалчивались, потому что затрагивали интересы целой индустрии по производству всевозможных моющих средств, а эти международные корпорации одни из богатейших в мире.

ОМОВЕНИЕ -- ЭТО НЕ ТО, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ

Употребление моющих средств -- это порождение европейской цивилизации, причем весьма недавнее. В течение тысячелетий в традициях других цивилизаций такой привычки не было. Возьмите Древний Восток, Элладу, Индию, Китай, даже Америку до появления там европейцев. Люди умащали свое тело маслами, различными благовониями. Перечитайте хотя бы книгу"Тысяча и одна ночь"...

Знаменитые древние римские и восточные бани предназначались вовсе не для отмывания тела. Это были массажные заведения: и прямого физического массажа, и при помощи перепада температур. Вспомните, что Светоний писал об императоре Августе: "Свое слабое здоровье он поддерживал заботливым уходом. Он редко купался. Вместо этого обычно растирался маслом или потел перед открытым огнем". В Риме, как и во всем мире, тело только умащали маслами. Когда же хотели снять с кожи масляную пленку, для этого применяли специальные лопаточки из тонкой слоновой кости. Их и сегодня можно видеть в некоторых музеях.

Нужно обратить внимание и на еще один феномен. Он зафиксирован едва ли не во всех религиозных учениях. В Библии фигурируют пророки, в Византии и на Руси были юродивые, на Востоке -- дервиши, брамины... Все эти люди жили в пустынях, где нет воды, спали и в зной, и в зимнюю стужу под открытым небом. И проживали, как правило, долгую жизнь. Отличались не только невероятной духовной, но и физической силой. С виду они порой производили впечатление отталкивающее, но в некоторых житиях упоминается о тонком аромате, который от них исходил... С древнейших времен омовение, кроме того, было исключительно магическим, ритуальным актом. У индусов, китайцев, японцев, иудеев и у первых христиан это было некое символическое действо, знаменующее идею очищения души от греха. То же самое, что в православии -- погружение в купель при крещении или купание зимой, в праздник Богоявления, в "Иордани" -- проруби в форме креста. При освящении многие ныряли в нее -- для исцеления души. Но никому не пришло бы в голову намыливаться при этом...

Древние мылись водой, а нам для этого необходимы губка, мочалка и химикалии. Вместе с целым букетом печальных последствий, о которых говорилось выше.

СРАБАТЫВАЕТ СИЛА ПРИВЫЧКИ

Хотя науке удалось доказать всю вредность табачной продукции, на каждой пачке сигарет есть предупреждение о вреде для здоровья, это ничуть не поколебало никотиновую индустрию. Точно так же производство моющих средств приносит многомиллиардные устойчивые доходы, предоставляет миллионы рабочих мест.

Срабатывает сила привычки. Как люди приучены губить сердце и легкие табаком, а нервную систему и печень алкоголем, точно так же нас приучили мыть себя всевозможной химией, что пагубно по результатам. По данным Всемирной организации здравоохранения, если бы в экономически развитых странах исключено было потребление алкоголя и табака, продолжительность жизни возросла бы там на 18--26%. Отказ от употребления химии при мытье если и не сделает всех нас долгожителями, то, во всяком случае, удлинит жизнь сегодняшнего поколения не на одно десятилетие.

Юрий Лозовский предлагает человечеству перестать мыться мылом. Сейчас он работает с тремя группами добровольцев, которые по его просьбе согласились не мыться вообще. Отбирали преимущественно тех, у кого были серьезные проблемы со здоровьем. Под-опытные не мылись уже более девяти месяцев. За все это время ни один -- а их более 50 человек -- не заболел ни одним простудным заболеванием, хотя на период эксперимента пришлись две пандемии гриппа.

У двенадцати человек были серьезные неполадки в сердечно-сосудистой области. Симптомы эти полностью прекратились. У трех зарубцевалась язва. Один из участников эксперимента, с диагнозом "катаракта", сегодня читает без очков -- случай невероятный! Впрочем, об окончательных результатах эксперимента говорить рано.

P.S. Беларусь -- самая "старая" из всех постсоветских республик. Пенсионеры составляют почти четвертую часть жителей. 816 человек переступили порог 100 лет. Больше всего долгожителей в Гродненской области.

Белорусские ученые тоже пробуют по-своему ответить на вопросы, почему человек стареет и как продлить нашу жизнь. Кандидат биологических наук, ведущий сотрудник Института генетики и цитологии НАНБ Олег Квитко, в частности, полагает, что существуют так называемые "гены бессмертия", которые пока молчат в наших организмах, ждут, когда же мы научимся сочетать интеллект и нравственность. То есть пока мы не заслужили себе бессмертия или долгожительства. А стоит нам усовершенствовать духовную сферу -- улучшатся нервные, эндокринные и внутриклеточные процессы, "заговорят" и гены, отвечающие за наладку системы сигналов антистарения. В результате организмы перестанут стареть.

Ну а на мой вопрос, каким образом можно уже сейчас продлить жизнь, Олег Викторович дал такой совет: "Рациональное питание, разумные физические и интеллектуальные нагрузки, отказ от вредных привычек, здоровая аскеза, а также умелое использование достижений медицины и биотехнологий

При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие статьи о тайнах и секретах долгожителей:
5 основных секретов долгожителей
Исследователи раскрывают секреты долгожителей



© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.5 Mb