Комплексная оценка здоровья

Интегральная оценка состояния здоровья долгожителей

Наиболее отчетливо вырисовывается региональная вариабельность состояния здоровья долгоживущих людей при анализе интегрального показателя общей врачебной оценки здоровья, полученной на основе экспертного метода. Этот показатель как бы суммирует все разрозненные характеристики, полученные при изучении отдельных критериев здоровья, позволяет установить в обобщенном виде уровень физических, психических и социальных возможностей долгожителей.

Почти во всех выделенных подгруппах долгожителей наибольшее число лиц с хорошим здоровьем (так называемых практически здоровых) отмечается в Абхазии и Белоруссии.
Диапазон колебаний величины рассматриваемого показателя имеет широкие границы во всех основных подгруппах обследованных. Верхняя его граница у долгожителей - мужчин достигает 43,5, у женщин — 34,8%, в старческом возрасте— 53,1 и 40,8% соответственно (Абхазия). Нижняя граница доли практически здоровых мужчин составляет 24,2% (90 лет и старше) и 43,3% (80—89 лет). У женщин аналогичные показатели равны 20,2 и 33,3%.
Крайние пределы этого критерия по всем четырем подгруппам составляют 53,1—20,2%. Интересно отметить, что на некоторых территориях страны (например, в Абхазии) у долгожителей встречаются показатели, характерные для лиц более молодого возраста в районах с низким уровнем состояния здоровья долгожителей.
Что касается относительного числа лиц с очень плохой оценкой состоянием здоровья (тяжелобольные и дряхлые), то оно также колеблется в довольно больших пределах.
Так, в Киргизии среди долгожителей число лиц с плохим состоянием здоровья достигает 21,2%- Небольшое число стариков с Низкими показателями здоровья среди мужчин и женщин выявляется в Белоруссии (2,6 и 5,8%). Общий уровень здоровья долгожителей в Литовской и Украинской ССР во многом сходен. В Молдавской ССР отмечаются средние цифры.
Анализ данных о лицах, отнесенных к промежуточной рубрике «больные и слабые», показывает, что среди мужчин - долгожителей они составляют от 41,9% (Украина) до 56,1 %( (Литва), среди мужчин старческого возраста — от 41,2% (Киргизия) до 57,2% (Украина), среди женщин этих же возрастных групп — соответственно 46,9—61,1 и 49,9—58,6%.
Таким образом, выявленные территориальные различия в состоянии здоровья долгожителей не только выражаются в частных его проявлениях, отдельных сторонах, но и представляют собой довольно четкие региональные особенности, складывающиеся под влиянием специфических комплексов природно-экономических и социально-гигиенических факторов.

При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие статьи о состоянии здоровья долгожителей:
Состояние здоровья долгожителей
Оценка здоровья долгожителей
Влияние наследственности и социальных факторов на здоровье долгожителей


© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.5 Mb