Старение и смерть. Зачем они?

Старение и смерть. Зачем они?

Еще в XIX веке известный ученый Вейсман сформулировал один из важнейших биологических законов: Смерть нужна, чтобы сохранить жизнь на земле». Отсутствие смерти привело бы жизнь на Земле к хаосу. Из-за дефицита продуктов питания и удобных мест обитания активизировалась бы внутривидовая борьба, и сильные взрослые особи уничтожали бы собственных родителей, ослабленных возрастом, и детей, не достигших расцвета силы. Так что, смерть — это такой же нужный для сохранения жизни акт, как и рождение. Не помню, кому из китайских философов принадлежит высказывание: «Смерть, как и рождение, естественные процессы и бояться их глупо, но и торопить их не стоит». Греческий философ Аристотель высказался по поводу смерти так: Смерти не существует. Пока я жив, ее нет. Когда она придет, не будет меня. Какой смысл бояться того, с чем я никогда не столкнусь?“

Не только жизнь каждого организма достаточно строго ограничена определенным сроком, но даже жизнь отдельных молекул имеет жесткие временные рамки. Каждый белок несет определенную последовательность аминокислот, которая и определяет, сколько секунд, минут, часов или дней он может прожить. Некоторые белки-рецепторы живут секунды, гемоглобин — часы, а коллаген примерно 6 месяцев. В каждой клетке есть особый белок-“чистильщик» (оубаин). Плавая в клетке, он «ищет» белковые молекулы, срок жизни которых истек, связывает их и несет на «мусоро-перерабатывающий завод» (в лизосомы), где они разрушаются ферментами. Что-то из строительного материала используется повторно, что-то уничтожается.

Итак, смерть неизбежна. «Самая неизлечимая болезнь — это жизнь. Она всегда кончается смертью» (из медицинского фольклора). Другое дело — старость.

Одна группа ученых рассматривает старение, как накопление неизбежных при любых процессах ошибок. Когда количество их превышает некую критическую массу, то это становится несовместимым с жизнью, и организм гибнет. От этой теории пахнет безысходностью. Справляться с ошибками никто еще не научился, так что старческая немощь становится неизбежной. Если теория верна, то вся геронтология (наука о старении, а точнее о борьбе с ним) превращается во что-то вроде ремонта старой машины — тут подтянул, там отвалилось.

Другие ученые считают, что старение и смерть — это биологические программы, а любые программы имеют рычаги управления. (Особенно активный пропагандист этой точки зрения — академик В. Скулачев). Отсюда следует простой логический вывод: если программу можно включить, то, следовательно, ее можно и выключить.

Если смерть биологически оправдана и неизбежна, то старость, со всеми сопутствующими «прелестями», совсем не обязательна. Согласитесь, что эта позиция гораздо более оптимистична и внушает надежду, если не на вечную жизнь, то на достойную старость.

Старость, или «пятый возраст» не так уж плоха. Как писал Джонатан Свифт: «Единственный недостаток старости, это то, что она тоже проходит». А все-таки, не лучше ли умереть как альбатрос? Эта птица живет около 50 лет. У нее никогда не наблюдается никаких признаков старения. Она всегда быстро и далеко летает, у, нее нет никакого атеросклероза, до последнего дня она активно размножается. Но в какой-то момент ее сердце внезапно останавливается, и она, обычно, падает в море. Совсем как в старой песне: «Я желаю всей душой, если смерти, то мгновенной…»

Итак, обязательна ли старость, с ее немощью, болезнями, забывчивостью, снисходительным, а то и презрительным отношением молодого поколения, а частенько и правительства? Один только термин «возраст „доживания“ чего стоит! Сколько в нем неуважения к нам, кому «за»… Почитайте газетные публикации на, демографические темы. Ах, ах, через 20 лет нас ждет демографическая яма! Ах, ах, работающие не смогут прокормить этих «иждивенцев» — пенсионеров! Давайте подумаем, какие выходы из этого положения существуют.

Нарожать новых работников, несмотря на гарантируемый правительством «материнский капитал», женщины не успеют. Можно привлечь рабочую силу из других стран. Так поступают в Португалии. Тогда придется смириться с «понаехавшими».

Можно пойти по пути создания «серебряной» экономики. Давая возможность (не заставляя, а предлагая), пожилым принимать активное участие в народном хозяйстве. По этому пути идет Франция.

Можно заставить работать стариков, повысив пенсионный возраст, как в Латвии. Хорошо бы при этом для начала увеличить продолжительность жизни, как в Японии. У них между выходом на пенсию (65 лет) и средней продолжительностью жизни еще в запасе лет 13-15.

Спешу вас обнадежить, мои уважаемые читатели, — старость, в привычном для нас понимании нищенствующей немочи, совсем не обязательна. Об этом говорит и биология, и социология.

Начнем с биологии. Альбатрос — далеко не единственный пример смерти без старости. Моя научная деятельность была связана с регуляторными пептидами, как информационными молекулами. То есть, была поставлена задача — научиться включать программу восстановления костной ткани после перелома. Решая ее, мы, естественно, наткнулись на проблему выключения программы, а то костная мозоль росла бы до бесконечности.

Так что представления академика В.К. Скулачева о «программе старения» мне очень близки. Естественно, они базируются не на пустом месте.

Анализ судьбы разнообразных живых организмов показал, что, оказывается, есть виды, абсолютно адаптированные (приспособленные) к окружающей среде, и поэтому не меняющиеся не только в течение жизни одного поколения, но и в течение тысячелетий. Следовательно, у них нет не только индивидуального, но даже видового старения.

Классический пример нестареющего животного — ракушка-жемчужница. Никаких процессов старения у нее нет. Она всегда молода. Она только растет. В какой-то момент ее размеры и мышечная сила входят в противоречие друг с другом, и она падает на бок. Питаться в такой позе она не может и умирает от голода все такой же молодой и красивой, как прежде. Похожая судьба у гигантской морской черепахи. Она тоже передвигается, плавает и размножается до тех пор, пока может носить свой панцирь. Но он все время растет, и в какой-то момент у черепахи не хватает сил его сдвинуть. Наступает смерть от голода. При этом никаких возрастных изменений сосудистой или репродуктивной систем у нее не обнаруживается. В общем, все это напоминает старую шутку о стадиях жизни женщины: девочка — девушка — молодая женщина — молодая женщина — молодая женщина — бабуля умерла.

Отсюда следует, что смерть — это не первичная необходимость, а некое приобретенное в процессе адаптации свойство.

Одна из главных причин включения «смертельной» программы — недостаточность пищи для особей данного вида. То есть, родители конкурируют со своими потомками за пищу (за место жительства и другие блага). Поэтому, как среди растений (агава, молодило), так и среди животных (лосось), существуют виды, размножающиеся только раз в жизни.

Давайте поподробнее познакомимся с лососем. Идущий на нерест дальневосточный лосось поднимается вверх по течению рек, достигая самых мелких небольших речушек и ручейков с идеально чистой водой, почти лишенной всякой живой «мелкоты», а, соответственно, пищи для потомства. Поднимаясь вверх, лосось теряет способность к питанию (изменяется форма челюстей, атрофируется кишечник). Отнерестившись, он погибает. Разлагающееся мясо привлекает всякую мелкую водную живность, прежде всего рачков. Вылупившиеся из икринок «лососята» ими и питаются. Так тела родителей через посредников служат пищей «детям».

Сенсационное открытие сделано ученым института биологии развития В.В. Зюгановым. Дело в том, что личинка пресноводной жемчужницы некоторое время паразитирует на лососе, что позволяет ей — «тихоходу» завоевать новое пространство. Так вот, Зюганов установил, что особи лосося, зараженные личинкой жемчужницы, не погибают. Они остаются жить в реке на всю зиму, не питаются, а весной их способность к питанию восстанавливается, и они размножаются повторно. Отсюда следует важнейший вывод: личинка жемчужницы каким-то образом отключает программу смерти лосося. Ей это необходимо, чтобы успеть созреть для самостоятельной жизни.

То есть, включение или выключение программы умирания — процесс приспособительный и теоретически -управляемый.

Сделаю небольшое отступление от темы старения. Идеи о включении и выключении различных биологических программ витают в воздухе уже давно. Собственно говоря, на этом основано модное направление в медицине — лечение стволовыми клетками. Стволовые клетки — это вечные дети, у которых все будущее впереди. В зависимости от ситуации, под воздействием определенных факторов в них включается та или иная программа. Автор этих строк вместе с коллегами (профессором М.Б. Швырковым и другими) продолжал исследования А.Я. Фриденштейна. Мы научились заставлять стволовые клетки превращаться в костные, и могли вырастить костную ткань, где угодно, хоть на животе. Мы не успели научиться ее формировать. Получался просто комочек кости. Если же кость росла на положенном ей месте (в костном дефекте), то организм все формировал сам гораздо лучше нас. Это лишнее подтверждение того, что включение и выключение биологических программ — не сказка, а реальность. Но все не так просто. Крайне важно понимать: широкое применение стволовых клеток без владения «включателями и выключателями» может быть опасным.

Мы отнюдь не бессильны. И главное -это пищевые источники антиоксидантов. Мы вполне способны составить свой рацион так, чтобы получать их в достаточном количестве. Дальнейший материал цитируется по статье нашего известного генетика Жореса Медведева «Антиоксидантная теория, или Французский парадокс».

После проведения многолетних исследований в Тафтском университете Бостона были разработаны особые единицы измерения способности разных продуктов обезвреживать свободные радикалы. Сокращенно они называются ORAC или упрощенно «бостонские единицы». Ученые этого университета считают суточной нормой потребления 3500 «бостонских единиц» и указывают, что удвоение дозы может существенно продлить жизнь.

Ну, а теперь цифры. В 100 г продукта содержится «бостонских единиц»: чернослив — 5770; изюм — 2830; черника — 2234; ежевика — 2036, черная смородина -1650; малина — 1220; шпинат -1210; сливы — 949; капуста брокколи — 888; свекла — 841; авокадо -782; апельсины — 740; виноград красный — 739; перец красный — 731; вишня — 670; фасоль зеленая -503; лук — 449; виноград белый — 446; баклажаны — 386; капуста цветная — 377; картофель — 313; капуста кочанная — 298; бананы — 221; яблоки — 218; помидоры — 189; кабачки молодые — 150; огурцы — 54.

Антиоксиданты растений имеют существенное преимущество перед синтетическими — наш всеядный организм к ним приспособлен. Будучи излишне принятыми, они или выведутся или разрушатся.

Однако человек способен разрушить и эту самонастраивающуюся систему. Когда открыли антиоксидантные свойства витамина Е, то произошел бум. Его начали усиленно рекламировать. У врачей и пациентов сложилось впечатление, что чем выше норма потребления витамина Е, тем лучше. Стали выпускаться капсулы, содержащие 2000 мг этого витамина, при его суточной норме — 40 мг.

Наконец в 1997 г. было начато исследование супербольших доз (мегадоз) витамина Е в 19 научных центрах. В нем приняли участие около 136 тысяч человек и длилось оно 7 лет. Результаты потрясли врачебный мир. Было показано, что дозы, превышающие 200 мг витамина Е в сутки, увеличивают смертность пациентов. К сожалению, биодобавки с мегадозами витамина Е продолжают, продаваться в аптеках и даже рекламироваться. Так что, будьте аккуратны и внимательны. Витамины — вещь серьезная и злоупотреблять ими не стоит.

Аналогичные, но более слабо выраженные, результаты были получены при изучении влия- ния мегадоз каротина. Он тоже в чрезмерных дозах увеличивал смертность.

Запомните — все избыточное — вредно!

Хочу обратить ваше внимание на то, что среди продуктов, оцененных по «бостонской системе», нет продуктов животного происхождения. Чуть-чуть остановлюсь на них. У нас в России очень распространен миф о полезности молока. Это всего лишь миф. Приведу только один пример. В Индонезии обитает довольно большой народ — тамилы. Их рацион отличается от соседних племен обилием молочных продуктов. У тамилов самая высокая заболеваемость катарактой и самая низкая продолжительность жизни по сравнению с соседями.

Кстати, интересно отметить, что заболеваемость катарактой и скорость старения сопряжены. Фактически, развивающаяся катаракта сигнализирует о недостаточности антиоксидантного статуса организма. Новые препараты, направленные на нехирургическое лечение катаракты, одновременно проявляют геропротектор-ные свойства.

Таковы препараты из черники (Мертилин форте), что доказано учеными СО РАН, и разработанный в Японии препарат карнозина, пока не попавший на наш рынок.

Остановимся чуть подробнее на анализе питания долгожителей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела 10-летнее исследование долгожителей разных стран. Главный вывод будет такой — все они питались в соответствии с местными и национальными традициями. Никаких редуцированных диет типа «кремлевской», Аткинса, Квасневского и т. д. Все питались умеренно, примерно на 1800-1900 ккал. Их питание обеспечивало биологические потребности, но не социальные (пиры) или эстетические (деликатесы — торты, шоколад, мороженое). Питание их всегда хорошо сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, богато витаминами (в нем достаточно овощей и фруктов). Традиционные особенности питания наложили отпечаток на состояние здоровья долгожителей. Так, половина долгожителей Финляндии и Венгрии страдает болезнью Альцгеймера, которая очень редко встречается у долгожителей Франции, но у них наблюдается атрофия мышц, в то время как долгожители Италии ведут активный образ жизни, организуют клубы и ходят в гости. Лучше всего себя чувствуют долгожители Окинавы. Они и в 100-летнем возрасте продолжают заниматься сельскохозяйственным трудом.

Долгожители наиболее дееспособны в странах и регионах, где в пище много морской рыбы и оливкового масла. Разумное питание — это только малая часть того, что вы можете сделать для продления своей жизни и улучшения ее качества.

Если между питанием и долгожительством связь пока только изучается и результаты исследований противоречивы, то по вопросу о качестве жизни долгожителей мнения ученых очень близки.

Первое, и очень важное, — научитесь себя хвалить. Сварили утром кашку и похвалите себя: «Ой, какая вкусная получилась!». Не ввязались в перепалку в транспорте — похвалите себя: «Вот какой я терпеливый и уравновешенный!».

Однажды я был приглашен на какую-то утреннюю телепередачу. За столом собрались люди разных профессий: врач, психолог, ваш покорный слуга и, конечно, актер. Мне очень понравилось, что гово- рил актер. Не было никакого самолюбования, а была житейская мудрость. У нас возникла взаимная симпатия, и мы решили посидеть и поговорить. Как-то нашли свободный у обоих вечер и по старой интеллигентской привычке провели его на кухне за стаканом чая. Его имя — Виталий Абдулов. Один из героев сериала «Солдаты». Давно не получал такого удовольствия от беседы. Не берусь цитировать дословно, но в душу запало одно из его высказываний. Звучало оно примерно так: «Когда обостряется мой гастрит, и начинаются боли в животе, я сажусь и вспоминаю, когда себя обидел. Вспомнив, прошу у себя прощения. Через пару часов боли проходят».

Чем старше мы становимся, тем чаще совершаем мелкие ошибки, за которые потом себя журим. Вот этого и не надо. Наоборот, ищите, что вы сделали хорошего и хвалите себя. Болезни отступят.

Помните также о «ленивости» нашего организма. Не давайте ему «спать». Именно спать-то надо как раз много, около 10 часов в день, но в остальное время организм должен работать. В народной мудрости это отражено в пословице: «Оглобли держат лошадь». Она, бедняга, и готова бы лечь, да оглобли не дают. Найти себе «оглобли» — задача чисто индивидуальная. У кого-то — это внуки, у другого — любимая работа, у третьего — общественная деятельность. Главное — не дать себе опуститься, найти место в жизни. Причем, доброе место. Писать на соседей доносы тоже может стать делом жизни, только здоровья от него вряд ли прибавится.

Помните, что право на жизнь имеет только то, что работает. Если в юности утренняя зарядка вещь желательная, но не жизненно важная, то с возрастом ее роль растет. У вас стали плохо гнуться колени? Не вздумайте их щадить. Перестанете двигаться, они вовсе откажутся работать. Так что, медленно, старательно, без сильных болей, но двигайтесь. Спасение в движении.

Перехожу к очень скользкой и непривычной российскому пенсионеру теме — сексуальные отношения в возрасте «за»…

В своих статьях я уже неоднократно затрагивал эту тему, подходя к ней с разных сторон. Рассмотрим проблему с биологических позиций. Вспомните ритуальные бои оленей или волков. Старого самца все время проверяет молодежь. Ведь у вожака стада или стаи есть главное преимущество — он имеет право оставить потомство. Проиграл он бой, и все. Вожак сменился. Теперь детей будет оставлять молодой, а у старика уже шансов нет, ни на детей, ни на жизнь.

С точки зрения биологии, неспособный воспроизвести себя, не имеет права на жизнь.

Эта тенденция чутко уловлена основоположниками китайской медицины. Возьмите любые философские трактаты, затрагивающие проблемы жизни и смерти, и вы обязательно столкнетесь с проблемами секса (например, знаменитое «Дао любви»). Смысл китайской геронтологии не в том, как продлить угасающую жизнь, а в том, как продлить способность к любовным утехам. Чарли Чаплин и Олег Табаков стали отцами далеко не в юношеском возрасте, а знаменитая Олимпия родила в 62 года.

Существует очень старая шутка. «70-летний лорд X обращается к своему лечащему врачу с вопросом, не будет ли вредно для его здоровья заключить новый брак с 20-летней девицей. Врач дает «до бро», но ехидно советует завести молодого секретаря. Через полгода, при очередном осмотре, про исходит следующий диалог: Врач: «Как здоровье леди X?» Лорд: «Она беременна». Врач: «Ну, а как секретарь?» Лорд: «Она тоже». Лично я — за такую «старость». Вот где бык найти деньги на секретаря?!

Как показывает наука, детородная способность сохраняется у мужчин почти до 100 лет. С женщинами сложнее. Примерно в 50 их детородная способность исчезает, но способность вести активную сексуальную жизнь никуда не девается, если не накладываются психологические ограничения. Более того, женский организм требует активной половой жизни.

В российском, особенно сельском, менталитете половая жизнь женщины в возрасте «за» считается чем-то постыдным. Это далеко не так. Все совсем по-другому. Теперь вы лишены опасности забеременеть. Этот меч над вами не висит, и вы можете полностью отдаться во власть эмоций. Помните, что это не распущенность, не просто прихоть, — это ваше здоровье.

Все достаточно просто объяснимо — надо сохранить гормональный статус. Половые гормоны управляют не только сексуальными функциями, но и многими другими процессами. Угасание их секреции вызывает необратимые сдвиги биохимических реакций в организме. Это приводит к дряхлению и старению.

Давайте подведем итоги. Хотите избежать дряхлости? Значит, вы должны:

— Употреблять в пищу продукты, богатые разными антиоксидантами.

— Вести максимально активный образ жизни. Безделье не для вас.

— Обязательно иметь физическую нагрузку.

— Стараться вести себя так, чтобы вы могли себя похвалить.

— Избегать старческого брюзжания и радоваться жизни.

— Помнить о своей половой принадлежности и использовать ее. Помните старую заповедь: «Не тот старик, кому много лет, а тот, в ком молодости нет».



При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие статьи о состоянии здоровья долгожителей:
Состояние здоровья долгожителей
Общая оценка состояния здоровья людей преклонного возраста
Оценка здоровья долгожителей


© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.75 Mb