Болеют ли долгожители? Еще Плутарх писал, что встречаются, например, в Индии немногочисленные народы, которые чрезвычайно счастливы, хотя им и недостает всего того, что люди Запада считают необходимым для своего счастья. А счастье, оказывается, заключается в отсутствии у этих народов болезней. Именно полное здоровье – это и есть то великое сокровище, которого так недостает цивилизованному Западу. Правда, европейская цивилизация предоставляет людям обилие благ и высокий уровень различных удобств и технических устройств, но все это очень мало помогает здоровью людей. Человеческие потребности стали непомерно велики, слишком большую и часто пагубную роль играет мода. Многие люди рано приобретают вредные привычки, переедают, а “благодаря” техническим удобствам их мускулы становятся вялыми. Нередко продукты подвергаются химической обработке, а воздух отравлен дымом, различными выделениями из труб заводов, фабрик и выхлопными газами автомобилей. Пары бензина, никотин, алкоголь, кофе образуют среду, в которой протекает жизнь определенной части человечества. К тому же, протекает она у многих в неустанной нервотрепке, в лихорадочной погоне у одних – за карьерой, а у других – за деньгами и материальными благами.


Не удивительно, что у людей стало много болезней! Стоит ли удивляться, что в современном мире столько пессимизма, удрученности, раздражения и жизненных трагедий? Ведь мозг, подобно другим органам, подвержен пагубному влиянию некоторых явлений цивилизации.

На примере лишенных всех достижений науки и техники немногочисленных народов можно оценить влияние здоровья на межличностные отношения людей и их моральный уровень. Все исследователи, посетившие разбросанные по миру “острова долголетия”, с изумлением отмечают не только физическую выносливость и стойкость их жителей, но и высокий социальный уровень, культуру совместной жизни, благородство и тонкость чувств, почти не встречающиеся в европейских странах. Во всех этих краях старые люди окружены большим уважением, они осуществляют власть патриархально, на основе морального авторитета, которым пользуются как среди соседей, так и у своего весьма многочисленного потомства – внуков и правнуков. В определенном смысле личность старца является там “святой”. Если кто-то вдруг проявил бы к старому человеку неуважение, доставил неприятность или оскорбил его, то встретился бы со всеобщим осуждением. Молодой человек, который уезжает за пределы края, получает там образование и возвращается, чтобы работать в родном краю, также пользуется признанием благодаря полученному образованию, но это нисколько не уменьшает авторитета старейшин, основанного на их долгой жизни, опыте и житейской мудрости.

Стоит задуматься: в чем же источник такого глубокого уважения к старости? Один из выводов – это следствие хорошего состояния здоровья и умственных способностей долгожителей, умеющих полностью сохранять свое сокровище – светлый разум. Если бы эти старцы страдали склерозом, немощью и отупением, (как наши бывшие правители-коммунисты), возможно, они были бы объектом заботы и альтруистической опеки (как чаще всего происходит в Европе), но уже не имели бы большого авторитета. Ибо вместе с утратой здравомыслия, памяти, критического взгляда, в том числе и на себя, четкости мышления пропадает также сокровищница опыта и жизненной мудрости. Поэтому отупение памяти, слабоумие, дряхлость – величайшее из поражений, которое может постичь пожилого человека.

Многие старые люди – долгожители, проживающие в отдаленных районах, до конца своей долгой жизни сохраняют удивительную ясность мышления и способность к физической работе. Биологический возраст этих людей несравненно меньше, чем у их календарных ровесников, которые проживают в больших городах и промышленных центрах.

Один из коллективов советских геронтологов провел исследование в общей сложности 10 883 долгожителей в возрасте от 90 до 120 лет, проживающих в Украине. 90% из этого числа всю свою жизнь провели в сельской местности, занимаясь физическим трудом на свежем воздухе и питаясь главным образом молочно- вегетарианской пищей. 74% из них составляли женщины, 26% – мужчины (что сходится с общей статистикой долголетия). 50% этих долгожителей никогда не болели, 37% болели только раз в жизни, а 13% – несколько раз. У 50% волосы начали седеть только в 60 – 70 лет, а у 4,7% на момент исследования седины еще не было; у 72% – сохранились зубы, у 97% – зрение, хотя только у 16% из них оно было нормальным, а у остальных ухудшилось лишь к 70 – 80 годам. Эти люди смолоду отличались большой плодовитостью – женщины рожали преимущественно от шести до десяти и более детей. Это сходится с наблюдениями других исследователей. Большая плодовитость (искусственно не ограничиваемая) вообще является отличительной чертой долголетия как выражение большой биологической силы, а также оптимизма – доверия к жизни и миру.

У долгожителей период молодости, а следовательно, и способность к деторождению как бы удлиняются. Например, климакс у женщин-долгожителей наступает чаще всего после 60 лет, а иногда они даже рожают и после своего шестидесятилетнего юбилея.

Играет ли роль в проблемах долголетия наследственность? Многие исследования этот фактор подтверждают, но не считают его решающим. Человек, у которого родители – долгожители, имеет больше шансов достичь преклонного возраста. Однако он же может загубить эти шансы неправильным образом жизни.

Напомним факторы, благоприятствующие здоровому долгожительству. Среди них на первое место следует поставить:

1) проживание в сельской местности (вдали от промышленных центров), особенно в горных районах;

2) физическую работу на свежем воздухе;

3) не очень обильное, лучше молочно-вегетарианское питание с почти полным исключением сахара и сладостей;

4) спокойный, оптимистический характер;

5) наследственность.

А как обстоят дела с проблемой долгожительства в высокоразвитых, индустриальных районах мира? Разве там нет людей, доживающих до глубокого преклонного возраста? Конечно, есть. Правда, встречаются они гораздо реже. Геронтологи их находят, проводят исследования, описывают состояние здоровья долгожителей. Из научных сообщений можно выделить две основные тенденции:

одни считают, что состояние здоровья многих людей, достигших 85-, 100-летнего возраста относительно неплохое, даже если они не способны к физической работе и не свободны от недомоганий;

другие же подчеркивают, что долгожители влачат жалкое существование, в основном в домах призрения, часто не покидая кровати, преимущественно слабоумные, уже не способные не только трудиться, но и стоять на ногах. Эти исследователи считают, что подобному долголетию завидовать и называть его “золотым веком” никак нельзя. Это только поддержание жизненных процессов в сильно изношенном организме.

В современной промышленной цивилизации все люди подвергаются в основном одним и тем же вредоносным воздействиям. И если некоторые доживают до самого преклонного возраста, то это можно приписать скорее всего действию генетических факторов. Видимо, у таких людей существует наследственная большая жизнеустойчивость и жизнеспособность. Это в какой-то степени может быть следствием применения в течение жизни предупредительных мер, продуманной диеты, ежедневной гимнастики и т. д. Следует также отметить, что более благоприятные результаты исследований касаются обычно долгожителей сельских местностей, незначительно отдаленных от промышленных центров.

Так, например, французские исследователи наблюдали группу в 28 человек в возрасте от 90 до 100 лет (в том числе 22 женщины). Только у двух были обнаружены болезненные изменения, а остальные были на удивление в хорошем состоянии. В старости они жили в доме для престарелых, в который приехали из разных районов юга Франции, некоторые – из городов. Это были люди бедные, всю жизнь занимавшиеся тяжелой физической работой, а их питание, вплоть до прибытия в дом для престарелых, было скудным, часто с малым количеством мяса и жиров. Несмотря на то, что в течение жизни судьба им не улыбалась, а пребывание в доме для престарелых совсем не отвечало их желанию, они были уравновешенными, спокойными людьми, способными радоваться жизни, быть веселыми и доброжелательными.

Посмертные анатомические исследования показывают, что у людей примерно столетнего возраста, до конца своих дней сохранивших жизнеспособность, ясный ум и спокойный характер, мозг был лишь в незначительной степени затронут склерозом, то есть хорошо снабжался богатой кислородом кровью и относительно мало изменился. Это весьма характерно, так как мозг является органом, чрезвычайно важным не только для психики и настроения, но и для хорошего состояния всего организма.

Какие выводы мы, будущие социологи, можем сделать из этого подбора фактов? Выводы нам нужны не с познавательной точки зрения (и уж тем более – не с идеологической), а с практической. Какие рекомендации мог бы дать социолог среднему гражданину по удлинению здоровья и длительности жизни?

При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие статьи о состоянии здоровья долгожителей:
Состояние здоровья долгожителей
Болгарские долгожители: общая оценка состояния здоровья
Уменьшение количества долгожителей


© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.5 Mb