СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ АРХАНГЕЛЬСКА Неблагоприятные климатические и социальные условия жизни на Европейском Севере привели к снижению средней продолжительности жизни человека, росту заболеваемости. В более ранних исследованиях было показано,   что число долгожителей (90 лет и старше) на Европейском Севере в 4-5 раз меньше, чем других регионах России и странах СНГ (В. П. Пащенко и др., 1989). В связи с этим, большой интерес представляют социальное положение и состояние здоровья долгожителей этого региона в настоящее время - условиях общего экономического кризиса.

     Нами проведено изучение амбулаторных карт долгожителей, находящихся на учёте во второй поликлинике Ломоносовского района г. Архангельска. Всего удалось выявить 33 долгожителя. Общая их численность по сравнению с общим количеством обслуживаемых поликлиникой жителей составила 0,06%. В выявленной группе преобладали женщины - 85%, тогда как мужчины составили 15%. Причём, с возрастом численность мужчин снижалась более значительно, чем женщин. Долгожители 90 - 94 лет составили 78,8%, остальная часть долгожителей приходилась на возраст 95 - 99 лет (21,2%).

      По социальному составу большинство долгожителей имели начальное и среднее образование. Среди них по профессии - работницы сельского хозяйства, конторские служащие, домработницы и др. В настоящее время большинство получает пенсию, многие женщины учитываются как вдовы погибшего в ВО войне. Среди долгожителей один участник ВО, двое репрессированных. Как инвалиды 1 или 2 группы числятся - 8 человек. Большинство из них живут в семьях своих детей, два долгожителя числятся одинокими. Как способные к самообслуживанию отмечены лишь два долгожителя. Отметка о курации долгожителя социальным работником имеется только в одной карточке.

      Наиболее распространённым заболеванием у долгожителей является общий атеросклероз - 100%, выраженный церебральный атеросклероз отмечен у 94% долгожителей. Далее идут поражения сосудов сердца (ишемическая болезнь сердца - 48,5% от общего числа долгожителей). На втором месте по частоте заболеваемлсти находятся центральные анализаторы - органы зрения, слуха. У подавляющего большинства отмечается тугоухость, отит, глаукома, афакия ( по 72,8%), катаракта (63,6%). Значительное место занимают также заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, холециститы (54,6%). Среди других тяжёлых хронических заболеваний отмечаются хронические бронхиты (21,2%), травмы и ушибы (15,2%), пневмонии, циститы, панкреатиты, артриты (12,1% - 9,1%) и далее тромбофлебиты, аденомы простаты, пиэлонефриты, радикулиты, геморой и др. У женщин чаще встречаются заболевания костей конечностей, суставов, сколиоз. У 3 долгожительниц имели место тяжёлые переломы. Между тем выраженной степени гипертоническая болезнь отмечена только у 9,1% долгожителей, синдром Паркинсонизма у 6,1% кардиологических заболеваний в анамнезе у - 6,1%, это может свидетельствовать о том, что развитие данных заболеваний приводят к летельному исходу в более раннем возрасте. Долгожители довольно часто подвержены острым вирусным заболеваниями: корь 33,3%, грипп - 12,1%.

     Несмотря на тяжёлое хронического заболевания некоторые физиологические параметры организма сохраняются в пределах общепринятой нормы. Так, артериальное давление в среднем у долгожителей находится в пределах 145 на 85 мм ртутного столба, и лишь у одного долгожителя оно при измерении врача достигало 70 мм р.с. на 100 мм р.с.. Частота сердечных сокращений в среднем составляла 75 ударов в минуту. Однако при исследовании ЭКГ во всех случаях отмечалось в той или иной степени поражение миокарда, частичная или полная блокада ветвей пучка это гипетрофия левого желудочка. Не отличаются от средних физиологических параметров имеющиеся в карточках долгожителей показатели анализа крови: содержание лейкоцитов, эритроцитов, СОЭ.

      Проведённые выборочные наблюдения показали, что популяция долгожителей Архангельска в настоящее время крайне малочисленна. Состояние здоровья долгожителей может быть охарактеризовано как критическое, обусловлено наличием у каждого из них целого ряда хронических заболеваний, которые приводят к полной нетрудоспособности и нуждаемости в постоянной посторонней помощи. Анализ амбулаторных карт показал, что долгожители не обеспечены социальной помощью, а врачебная помощь оказывается в ограниченном объёме (по обращению в экстренных случаях). По-видимому, амбулаторные карточки долгожителей должны находится на специальном учёте в регистратуре поликлиники, как людей особо остро нуждающихся в медицинской и социальной помощи

При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие статьи о состоянии здоровья долгожителей:
Общая оценка состояния здоровья долгожителей
Состояние здоровья долгожителей
Болгарские долгожители: общая оценка состояния здоровья


© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.5 Mb