ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА . В пику существующим методикам и БАДам.

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ МАХМУДА ЭЙВАЗОВА

С большим желанием делился своими секретами долголетия азербайджанский долгожитель Махмуд Эйвазов, проживший 152 года (с 1808 по 1960 г.). Его возраст был документально подтвержден многими исследователями. Он жил в азербайджанском селе Пирассура (в Лерикском районе) на высоте 2200 м в Талышских горах. Всю жизнь он работал пастухом. Махмуд Эйвазов считал, что секреты его долголетия кроются в пяти условиях жизни: закаленное тело, здоровые нервы и хороший характер, правильное питание, климат и ежедневный труд. Мои годы — мои союзники в спорах о секретах долголетия, — говорил Эйвазов. — Я видел людей, купающихся в золотом потоке. Они имели много хлеба, много мяса, много риса... Их главной заботой в жизни было... кушать. Вспухал и жирел живот, а тело умирало от недостатка воздуха, от себялюбия и алчности... Видел и вижу людей, которые все свои силы, энергию дают нашему общему делу, работая часто днем и ночью. Это золотые люди, но они губят себя недосыпанием, пренебрежением к распорядку дня, частенько забывают пообедать. Мы наказываем человека за нарушение правил нашего общества, но не наказываем за то, что он не закаляет свой организм, за то, что он запустил свои болезни... в общем, за нарушение пяти условий долголетия, Но самый строгий судья — жизнь. А жизнь на стороне тех, кто ее любит и ею дорожит!

Трудно спорить с автором этих правил, ведь и в самом деле его союзниками являются прожитые им годы. Но все-таки давайте попытаемся КРИТИЧЕСКИ посмотреть на все эти пять условий. Закаливание организма. Этому нас учат с детства и рациональное зерно в этом, возможно, и имеется, но достаточное ли это условие для долгожительства? Сколько можно привести примеров, когда человек занимался и утренней зарядкой, и моржеванием, и ежедневным бегом, но погиб в расцвете сил от внезапной остановки сердца. Такое случилось с моим другом Залевским Иваном Яковлевичем. Жил он в Одессе, был инженером. Каждое утро он делал основательную зарядку, затем обязательно бегал. Работа у него начиналась в 9 часов, жил он недалеко от места работы, а поэтому по утрам у него всегда было достаточно времени для оздоровительных занятий. После бега он принимал холодный душ. А зимой он еще ходил на море и купался в ледяной воде. На здоровье он не жаловался, но в возрасте 51 года внезапно скончался от инфаркта, сидя на одном из совещаний.

Случай с одним человеком не дает нам оснований делать какие бы то ни было выводы. Он может служить только наглядной иллюстрацией к одному из условий долголетия, предложенных Махмудом Эйвазовым, — закаливанию организма. Скорее всего, что закаливание — это всего лишь незначительное подспорье для нашего здоровья. Более подробно о закаливании будет сказано в 3-й и в 18-й главах.

Второе условие Эйвазова — здоровые нервы и хороший характер. Хороший характер — это, по-видимому, заложено в нас еще при рождении. Такой характер может способствовать долголетию. Но тут же возникает следующий вопрос, на который нам нелегко будет ответить, — каким образом в районах с большим числом долгожителей хорошим характером наделено большое число людей? А здоровые нервы? Мне кажется, что немалую роль на состояние нашей нервной системы оказывают условия нашей жизни. И здесь сам собой напрашивается очередной вопрос — почему это в Лерикском районе, где жил Махмуд Эйвазов и много других сверхдолгожителей, почему в этом районе у людей были такие здоровые нервы? Ответа на этот вопрос мы тоже пока не знаем.

Третье условие Эйвазова — правильное питание. Главное, что имел в виду автор этого условия — это, конечно, умеренность в питании. Каких-то особых продуктов питания нигде в районах долгожительства нет. В Абхазии, например, очень распространена мамалыга — густая каша из кукурузной муки, которая ежедневно присутствует в их рационе с детства. Так неужели можно считать, что мамалыга лежит в основе долгожительства в Абхазии? Нет, разумеется. Но третье условие, без всякого сомнения, может значительно сказываться на нашем здоровье. Жаль только, что еще никто не написал как же правильно необходимо питаться. Даже умеренность в питании — понятие не однозначное и оно тоже может быть зависимо от внешних причин. Например, в Лерикском районе, где жил Эйвазов и где было много долгожителей, это условие, по-видимому, выполнялось многими людьми. Способствовала ли этому культура питания проживающих там людей или какой-то другой фактор — и на этот вопрос мы пока не можем ответить. Одно лишь можно сказать уверенно, что умеренность в питании следует отнести к одному из необходимых, но не главных условий для достижения долголетия. А точнее можно было сказать так, что неумеренность в питании является, возможно, следствием каких-то причин, исключив которые, мы исключим и неумеренность в питании. В таком случае и в Лерикском районе, возможно, имеются какие-то благоприятные причины, исключающие неумеренность в питании. Нам все это еще предстоит выяснить.

Четвертое условие Эйвазова — это хороший климат. Да, многие могут согласиться с тем, что в Азербайджане климат приятный и что при таком климате можно долго жить. Климат во многих районах бывает разным. Но какие параметры климата следует считать благоприятными для долголетия человека? В науке долгое время существовала такая точка зрения, что долголетие — это счастливый билет для жителей определенных высокогорных регионов с мягким южным климатом.

Но "южная теория" долголетия оказалась ошибочной. Хотя большинство районов с относительно высоким числом долгожителей находится на Кавказе, однако такие районы имеются и на Алтае, и в Хакасии, и в Красноярском крае, где климат, прямо скажем, не подарок. А вот высокогорный элемент климата в науке еще продолжает оставаться как возможный фактор продолжения жизни человека. В книге Н. Агаджаняна и А. Каткова Резервы нашего организма, вышедшей в 1990 году уже в третьем издании, мы можем прочитать по этому поводу следующее: Умелое использование факторов горного климата, несомненно, может способствовать здоровью, продлению молодости и жизни человека. Когда-то К. Э. Циолковский мечтал о том, что человечество создаст искусственный горный климат на борту летательных аппаратов, и люди смогут жить в горах, находясь в любой точке Вселенной. Новейшие исследования позволяют убедиться в том, насколько разумна эта идея. Здесь следует заметить, что если бы мы знали, какие же из параметров горного климата нам особенно благоприятны, то, возможно, их можно было бы воспроизвести не только в кабине космического летательного аппарата, но и в повседневной жизни. Но пока, кроме чистоты и прозрачности воздуха, да обилия солнца, нам ничего неизвестно о высокогорном климате. Правда, мы знаем, что в горах из-за разреженности атмосферы наблюдается еще и кислородное голодание, которое уж никак не способствует долголетию (более подробно о жизни в горах написано в следующей главе), но, тем не менее, в самом высокогорье некоторые ученые видят как-бы идеальные условия для здоровой и долгой жизни. Привожу по этому поводу еще одну цитату из той же книги "Резервы нашего организма": Акклиматизация к высокогорному климату — один из эффективнейших способов профилактики преждевременного старения. Наука располагает многочисленными фактами, подтверждающими это.

В 1964 г. многие газеты мира опубликовали материалы об экспедиции французского биолога Бельвефера в страну заоблачных долгожителей, таинственных хунза. Долина Хунза расположена на высоте 2500 м в горной цепи Каракорум на территории Пакистана, вдали от городов. 32-тысячное население этого края не знает болезней. Средняя продолжительность жизни хунза в то время составляла 120 лет! Горный воздух, закалка, правильная организация труда и отдыха, здоровая пища, горная вода и отсутствие возбуждающих средств — вот в чем, по мнению Беяьвефера, кроется секрет здоровья и долголетия хунза. Французский журналист Ноэль Барбер, побывавший в этой долине, описал свою встречу с 118-летним Хайдером Бегом, который перед этим спустился с гор, проделав путь километров в 10. На вид ему нельзя было дать больше 70. Хунза — вегетарианцы. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и проращенными зернами, овечьей брынзой. Шотландский врач Мак Каррисон жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому не удивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самими различными заболеваниями. Их продолжительность жизни значительно меньше. Эта цитата начинается со слов, что высокогорный климат способствует предупреждению преждевременного старения, а заканчивается тем, что именно диета является основным фактором долголетия народа хунза, и что их соседи, живущие в тех же климатических условиях (в высокогорных условиях), но питающиеся не так, как хунза, страдают самыми различными заболеваниями.

Таким образом, утверждение, что высокогорный климат способствует долголетию, является бездоказательным. И наука не располагает такими фактами, которые подтвердили бы такое утверждение авторов книги Резервы нашего организма. Наоборот, наука располагает другими фактами, которые показывают как трудно живется людям в высокогорье (более подробно об этом говорится в следующей главе). Но если кому-то и кажется, что высокогорный климат способствует долголетию, то хотелось бы видеть каким образом это происходит. Одной ссылки на Циолковского для этого недостаточно, необходимо указать еще и механизм связи между высокогорным климатом и здоровьем проживающих в горах людей. Такого механизма мы нигде не находим. Кстати сказать, медицинская наука не очень утруждает себя механизмами связи между патогенными факторами и вызванными ими болезнями, а ведь именно в этом и заключается основа профилактики многих болезней.



При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие статьи о причинах долголетия долгожителей:

Гены долголетия: Каковы шансы дожить до ста?
Причины долголетия


© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.5 Mb