Продолжительность жизни попугая Окруженные заботой и практически идеальными, по сравнению с полной опасностей дикой природой, условиями, попугаи в неволе могут достичь максимально возможного для их организма возраста. В любом случае, мелкие птицы всегда живут значительно меньше крупных. Разброс сроков, отмеренных тем или иным видам, лежит в пределах 15—80 лет. Однако с этими цифрами готовы поспорить те, кто брался проверять достоверность информации о рекордсменах-старичках. В итоге, документально подтвержденные сроки следующие:

  • Продолжительность жизни волнистых попугайчиков составляет 15 лет (реже — 20), рекорд принадлежит 21-летнему волнистику;
  • Продолжительность жизни средних по размеру попугаев достигает 20—30 лет;
  • Продолжительность жизни попугаев "ара" составляет 33 года (указана реально зафиксированная цифра, хотя встречаются сведения о 50 годах и даже больших сроках);
  • Продолжительность жизни попугаев "амазон" - 49 лет, это точно проверенно, и опять-таки, есть информация о 70 годах;
  • Продолжительность жизни попугаев "жако" - 50 лет, это зафиксированный срок; известны, впрочем, и рассказы об особях, достигших 60лет;
  • Продолжительность жизни попугаев "какаду" достоверно подтвержден срок 69 лет. 

О реальных пределах продолжительности жизни крупных попугаев судить трудно, поскольку они весьма велики. В орнитологической литературе встречаются цифры — от 50 до 120 лет, причём продолжительность жизни до 120 лет приводят многие известные и уважаемые орнитологи (Брём, например). Но многие издания называют среднюю продолжительность жизни 60—70 лет. Одно можно сказать точно — при нормальном содержании жако, амазоны, небольшие какаду проживут никак не менее 50 лет, а более крупные породы и того больше.

Вот одна из сводных таблиц, содержащая наиболее распространенные данные об ориентировочной  продолжительности жизни попугаев разных видов.

Вид попугая Продолжительность жизни
Волнистый попугай до 10 лет
Неразлучники до 15 лет
Корелла до 20 лет
Сенегальский попугай до 25 лет
Зеленощёкий краснохвостый попугай до 25 лет
Жако или африканский серый попугай до 50 лет
Амазонский попугай до 60 лет
Ара до 70 лет
Какаду до 80 лет

 

Продолжительность жизни попугаев.        
 
     Одно из самых популярных заблуждений касающихся попугаев заключается в том, что попугаи, - птицы с весьма долгой продолжительностью жизни, которые могут доживать до 100 и, даже более, лет. Однако, в действительности, продолжительность их жизни редко превышает 50 лет (что справедливо лишь для крупных попугаев). Век же средних по размеру попугаев еще короче, а маленьких уж совсем короткий – около 10-15, редко 20 лет. Однако, существует несколько достоверных сведений о попугаях 65-70-летнего возраста.

     Лидирующие позиции по продолжительности жизни и по длительности репродуктивного возраста принадлежат какаду.. Крупные попугаи вообще живут дольше своих маленьких собратьев, хотя на этот счет существует и несколько исключений.

 

      Какаду – признанные долгожители среди попугаев. «King Tut», знаменитый молукский какаду, содержащийся в зоопарке Сан-Диего прибыл туда уже взрослой птицей в 1925 году, а умер спустя 65 лет 30 декабря 1990 года. «King Tut» вероятно прожил около 69 лет (Stacey, 1991). В мае 1934 года из зоопарка Taronga (Сидней, Австралия) в Брукфильдский зоопарк (Чикаго, США) был отправлен какаду Инка и до сих пор живет в зоопарке (данные на 3 марта 1998г.) как минимум 63 года и 7 месяцев.

     Превышение выше названных возрастов, как правило, не имеет под собой ничего достоверного и к таким данным следует относиться с некоторым скептицизмом. Часто возраст попугаям, особенно содержавшимся в домашних условиях просто приписывался, так как истинный возраст попугая чрезвычайно трудно, порой просто невозможно установить, в отличие от обитателей крупных зоопарков, где на каждого животного заводятся специальные карты или другие документы, удостоверяющие не только возраст того или иного питомца зоологического парка, но и ряд других показателей. Так, например Strunden (1984) сообщает о больших желтохохлых какаду, которые прожили 96 и 137 лет соответственно, а Yealland (1958) указывает на 120-летнего большого желтохохлого какаду. Flower (1938) описывает другого большого желтохохлого какаду, умершего в Сиднее в 1916 году, по общему мнению, в возрасте 120 лет; но ссылаясь на статью Kinghorn (1930), отмечавшего, что подлинная история попугая весьма отличается от мифа тем, что настоящий его возраст – всего 26 лет. Prestwich (1943) описал большого желтохохлого какаду Лондонского зоопарка, умершего якобы в возрасте 142 лет. Получается, что этот попугай родился аж за 28 лет до основания самого зоопарка в Лондоне. Большой желтохохлый какаду «Cocky», живший в зоопарке английской столицы в течение 57 лет был подарен зоологическому парку в 1925 году, а до этого находился у прежних своих владельцев, видимо, с начала двадцатого столетия (Olney, 1982).

      Носатый какаду (Long-billed corella – Cacatua tenuirostris) по ссылкам, прожил 106 лет – в возрасте 85 лет он был получен Лондонским зоопарком в 1937 году, где и прожил последний 21 год своей жизни (Yealland, 1958). Также, обычно цитируют, что молукский какаду, принадлежащий Ernst Perzina жил в его семье с 1840 года – по заявлению владельца попугая в 1927 году ( Lichtenstaedt, 1927; Perzina, 1927; Strunden, 1984) но существуют веские причины подозревать, что это не так.

     Какаду отличает довольно длительная репродуктивная способность. Самец пальмового какаду (Probosciger aterrimus) в Роттердамском зоопарке размножался в возрасте, как минимум, 29 лет (King, 1993). Muller (1975) описывает репродуктивную активность у четырех пальмовых какаду, каждому из которых было более чем 30 лет и все они принимали участие в размножении. Пальмовый какаду «Jane», подаренная Лондонскому зоопарку 22 сентября 1927 года, отложила первое яйцо 4 октября 1966 года, когда ей было, по крайней мере, 40 лет.

Пара очковых какаду (Cacatua ophthalmica), жившая в зоопарке Честера с 23 марта 1966 года размножалась до 1994 года, в возрасте, как минимум, 28 лет. Затем эта пара была разбита и самка размножалась в 1995 году с другим самцом. Птенец вылупился 22 августа 1995 года и был взят на искусственное выкармливание. Сама же самка умерла 24 июля 1995 года (Wilkinson, 1996; M.Pilgrim, pers. comm.).

     Пара гологлазых какаду (Cacatua sanguinea gymnopis) была ввезена из Австралии в Сан Диего в мае 1927 года, где регулярно размножалась между 1933 и 1960 годами. В дальнейшем, один птенец появился в 1964 году. А другой – в 1966 году, когда оба родителя достигли 40-летнего возраста ( Dolan and Moran, 1970 ). Обе птицы ( родители ) пали 4 года спустя, с разницей в 4 месяца.

     Самец гологлазого какаду был приобретен зоопарком Франкфурта (Франкфурт-на-Майне) 8 мая 1953 года и передан в Тиерпарк Берлина 15 июля 1964 года. В 1989 году, самец, которому уже было, по крайней мере, 38 лет, принял участие в успешном размножении с самкой, прибывшей в 1985 году (Grummt, 1992). Эта пара размножалась в последний раз в 1995 году. Самка умерла в 1996 году, а самец с тех пор живет с другой самкой (Grummt, 1994; W. Grummt, pers. comm. – данные на 3 марта 1998 года).

 

     Ары (макао). Документально зарегистрирована продолжительность жизни сине-желтого ара (Ara ararauna), жившего в зоопарке Копенгагена в течение по крайней мере 43 лет и малого солдатского ара (Ara militaris), прожившего в Лондонском зоопарке 46 лет (Alving, 1935). Зеленокрылый ара (Ara chloropteri) жил в Лондонском зоопарке и в Парке Диких животных (Уипснейд, предместье Лондона, Загородная территория Лондонского зоопарка) в течение 50 лет, прежде чем был продан. Наибольшая продолжительность жизни, известная для рода Anodorhynchus spp. является 38 лет и 10 месяцев у гиацинтового ара (Anodorhynchus hyacinthinus) и 38 лет и 4 месяца для малого гиацинтового ара (Anodorhynchus leari), живших в Вене (Schifter, 1996).

     История красного ара (Ara macao), известного как «Корсиканский макао» (Gurney, 1899; Stresemann, 1927-34), с исключительной продолжительностью жизни в 64-65 лет была детально описана Flower (1938). Считается, что птица была вывезена из Испанской Вест Индии в 1799 или 1800 годах корсиканцем монсеньором Falcucci, и содержалась у мадам Falcucci до 1824 года, когда женщина продала попугая Le Comte de Casabianca. Ара менял хозяев дважды до 5 октября 1864 года, когда было получено известие, что птица находится в хорошем состоянии, за исключением глаз попугая (Aucapitaine, 1864).

    Clubb and Clubb (1992) опубликовали сообщение о возрастах размножающейся группы из 52 свободноживущих ара в Парке Попугаев, в Майами (США), включающих сине-желтых ара (Ara ararauna), красных ара (Ara macao) и их гибридов. Наиболее удачно размножались пары молодых птиц, едва вышедших из подросткового периода до двадцатилетнего, с небольшим, возраста. Самым старым, успешно участвующим в размножении был гибридный старый самец, который оставался со своей подругой еще 5 лет, но в дальнейшем размножения данной пары не было. Одна пара красных ара (Ara macao) размножалась в течение 22 лет. При первом размножении самцу было 5 лет, в то время как самке – 6 лет. В 1992 году обе птицы все еще были живы, хотя самцу, вероятно, было 32 года, а самке – все 33.

    Пара небольших красноухих ар (Ara rubrogenus) все еще размножалась в 1997 году после 23 лет пребывания в неволе (W. Grummt, pers. сomm.).

 

     Амазоны (амазонские попугаи). Существуют впечатляющие, но совершенно необоснованные сведения об амазонах, достигших 75, 99 и, даже 117-летнего возраста (Strunden, 1984). Схожие сообщения о 97 и 98,5-летнего возраста появились при Hill (1954). Flower (1938) отмечал 49-летнего суринамского амазона (Amazona auropalliata auropalliata (Amazona ochrocephala )), который был еще жив в 1937 году и, как достоверно известно, являлся самым старым амазоном. Flower (1938) отметил, что слова мадам Cecile Picchi (1913) о том, что самец венесуэльского амазона (Amazona amazonica) прожил в неволе 71 год возможно соответствует истине, однако точных доказательств этому нет. Ragotzi (1956) отметил 56-летнего суринамского амазона (Amazona ochrocephala). Сведения о нынешних долгожителях среди амазонов не поступали.

 

      Разные попугаи. Рекорд по продолжительности жизни держат старейший обитатель зоопарка Антверпена – попугай Кеа (Nestor notabilis). Самца попугая Кеа зоопарк Антверпена получил 10 декабря 1950 года. Эта птица проявляет признаки старости и в зоопарке размещена отдельно (данные 3 марта 1998 года), где он (самец) может жить «в мире и согласии» (S. Vansteenkiste, pers. comm.). Наиболее достоверно оценивается продолжительность жизни в неволе Кеа, живущего сейчас (данные 3 марта 1998 года) в Бристольском зоопарке; попугай появился в зоопарке в 1945 году +/- 10 лет. В настоящее время (данные 3 марта 1998 года), птица достигла, как минимум 43-летнего возраста и неотличима от более молодых птиц, кроме как по кольцу на одной из лапок (D. Bolton, pers. comm.). Самка попугая Кеа (Nestor notabilis) была передана в Птичий Парк в Вальсроде (Германия) в 9-ти месячном возрасте, где и оставалась до самой смерти, произошедшей спустя 25 лет, в октябре 1993 года. Эта самка вырастила 4-х птенцов в марте 1993 года за несколько месяцев до своей смерти (Bolton, 1995).

     Самец толстоклювого попугая (Rhynchopsitta pachyrchyncha), рожденный в зоопарке Сан-Диего (США) в 1956 году, прожил там, по крайней мере 32 года (с 1956 по 1988 годы), когда был передан Департаменту Рыбы и Дичи Аризоны (США) 15 декабря 1988 года. В 1989 году этот самец был убит ястребом, спустя 9 месяцев после выпуска попугая в дикую природу (Snyder, et al., 1996).

      Пара сенегальских попугаев (Poicephalus senegalus) размножалась, в то время, когда самец достиг 40-летнего, а самка – 25-летнего возраста (Low, 1980). Однако, эти данные документально не зафиксированы.

     Выдающиеся рекорды долгожительства, в пределах от 73 до 93 лет, характерные для серых попугаев, или жако (Psittacus erithacus), к сожалению весьма сомнительны (Hartert, 1891; Mitchell, 1911; Flower, 1938).

    Наиболее достоверный рекорд долгожительства отмечен для жако в 1931 году – к тому времени птица была еще жива, хотя ей было как минимум 49 лет и 8 месяцев (Flower, 1938).

     В 1830 году Лондонскому зоопарку был подарен знаменитый большой попугай ваза (Coracopsis vasa), умерший в 1884 году в возрасте, по крайней мере, 54 лет (Flower, 1938). Пара благородных попугаев (Eclectus roratus, подвид E. r. solomonensis), появившиеся в зоопарке Сан-Диего (США) в 1944 году, в первый раз размножились в 1961 году и выкармливали птенца каждый год, вплоть до 1968 года (Dolan, Moran, 1970). Попугаи умерли с разницей в три месяца, после более чем 28-летнего пребывания в неволе и спустя 4 года после выкармливания последнего птенца.

     Чрезвычайно долгая продолжительность жизни в 81 и 85 лет отмечена Strunden (1984) в отношении Мюллерова благородного попугая (Tanygnathus sumatranus), однако, приведенный выше возраст сильно отклоняется от обычного и неоднократно документально зафиксированного возраста этого рода (Tanygnathus) в 22 года (Flower, 1938).

     Самка золотоплечего плоскохвостого попугая (Psephotus chrysopterygius, подвид P. c. dissimilis), поселившаяся в 1979 году в Роттердамском зоопарке, активно размножалась вплоть до 1994 года, когда ее партнер умер.

 

     Максимальные значения продолжительности жизни повышаются с увеличением размера тела попугая и в дикой природе, и в условиях неволи, однако в неволе продолжительность жизни больше, чем в естественной среде обитания для одного и того же вида птицы. Продолжительные орнитологические исследования показали, что дикие попугаи после окончания репродуктивного периода (по наступлению старости) быстро погибают (Curio, 1989). Таким образом, приведенные выше данные для ара и какаду достаточно удивительны: несмотря на меньшие размеры тела какаду, живут и размножаются гораздо дольше, нежели ара. Хотя данные не полностью объективны, предполагают также, что большие ара имеют более долгую продолжительность жизни, чем небольшие по размеру ара, даже в пределах одного рода Ara. Средние по размеру попугаи могут жить около 30 лет или немногим больше, но чаще всего не доживают и до этого возраста. Существует 24 свидетельства о продолжительности жизни десяти родов семейства Loriinae. Только у 4-х видов попугаев лори – синеухого лорикета (Psitteuteles iris, подвид P. i. iris), красного лори (Eos bornea), пурпурно-шапочного широкохвостого лори (Lorius domicella) и желтоспинного широкохвостого лори (Lorius garrulus, подвид L. g. flavopalliatus) продолжительность жизни (в среднем) превышает 20 лет.

    Существует информация об одном украшенном лорикете (Trichoglossus haematodus, подвид T. h. moluccanus) 32-летнего возраста, у которого еще не закончился репродуктивный период, но более никаких сообщений об этой птице не поступало (M.L.Wenner, pers. comm.). Ни одно из 17 сообщений о длительной продолжительности жизни, равной или больше 20-ти лет мелких попугаев таких родов как Agapornis (неразлучники), Bolborhynchus (толстоклювые попугаи), Forpus (воробьиные попугайчики), Loriculus (висячие попугайчики) и Brotogeris (тонкоклювые попугаи). Самая большая продолжительность жизни для маленького, но широко известного и вездесущего волнистого попугайчика (Melopsittacus undulates) составила 21 год.

    Учитывая, что продолжительность жизни у птиц в дикой природе весьма схожа с длительностью их репродуктивной способности, интересно сравнить эти данные относительно птиц, живущих в неволе, для того, чтобы получить некоторое понимание, происходит ли истинное старение в защищенной среде обитания (в неволе). Как было описано выше, полная продолжительность жизни превысила длительность репродуктивной способности на 4-5 лет в отношении 4-х пар попугаев (гологлазые какаду, красные ара, гибриды ара и благородные попугаи). Самец и самка 2-х из названных выше пар умерли с разницей в 3-4 месяца друг от друга, а другие 2 пары попугаев были живы (данные 3 марта 1998 года). Хотя приведенные данные недостаточны для окончательного вывода, все же можно предположить, что в неволе продолжительность жизни попугаев может превышать продолжительность репродуктивной способности этих птиц.

      Данные о продолжительности жизни некоторых попугаев, описанные выше, рассеивают мифы о чрезвычайно долгом жизненном пути этих птиц.

При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие статьи о продолжительности жизни животных, птиц и т.д:





© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.5 Mb