Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений в пожилом возрасте

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Поздняя любовь может и должна сохранить радость общения, в том числе и сексуального. Однако существует много мифов, связанных с ослаблением и даже полной потерей сексуальности в старшем возрасте. Печально при этом еще и то, что предвзятые подходы распространены не только среди молодых, но среди пожилых людей. Значительная часть общества полагает, что пожилые не испытывают никаких сексуальных желаний и интереса, что они не способны заниматься сексом, даже если у них появляется желание, что они физически недостаточно привлекательны, чтобы вызвать сексуальное желание, что они недостаточно здоровы, и секс может причинить им вред. Наиболее консервативные люди считают, что сексуальная жизнь в пожилом возрасте является чуть ли не извращением. Вопреки такому мнению большинство сексологов не признает автоматического ограничения сексуальных интересов по мере старения.

Исследования

Одним из первых бросил вызов устоявшимся взглядам Альфред Кинсей из Филадельфии. По результатам его исследования большинство мужчин в возрасте 60 лет сохраняли сексуальную способность. Для женщин тоже оказалось характерным продление сексуальности вплоть до очень поздних лет жизни.

При общем сохранении интереса к сексуальному общению были отмечены и значительные индивидуальные различия. По мере старения наблюдалось не снижение сексуального интереса, а возрастание несоответствия между сексуальным интересом и его проявлением — сексуальной активностью. Возрастные колебания сексуальной активности среди мужчин по мере старения были больше, чем среди женщин. Снижение сексуальности было связано не только со старением, но и с применением некоторых гипотензивных (снижающих давление крови) и сердечных препаратов, одновременно влияющих и на психику, — таких, как резерпин, клофелин и др.

Главными показателями, по которым сравнивались изменения сексуальности по мере старения, считались сексуальный интерес, яркость сексуальных переживаний (сексуальное удовольствие) и частота и регулярность сексуальных актов. Чем выше были эти показатели в прошлом, тем лучше они сохранялись и в пожилом возрасте. Вместе с тем у женщин сохранение сексуальности с возрастом в большей степени зависело от семейного положения, чем у мужчин. Оптимальная сексуальная активность у них провлялась с партнерами по браку, они не выражали сексуального интереса к другим мужчинам.

Третьим примечательным исследованием можно назвать исследование Мастерса и Джонсона из Исследовательского фонда репродуктивной биологии в Сан-Луисе, Миссисипи. Они представили первую важную информацию о физиологических изменениях, протекающих в сексуальной сфере человека по мере старения. Главный вывод из этого исследования заключался в том, что мужчины и женщины, сохраняющие хорошее здоровье, вполне способны вести удовлетворяющую их сексуальную жизнь в 70-летнем возрасте и старше. Они также подтвердили практические выводы Пфайфера и Дэвиса о том, что те люди, которые проявляли выраженный сексуальный интерес и активность в молодом и зрелом возрасте, обычно проявляют их и в пожилом возрасте. Наиболее важным обоснованием снижения сексуальной функции у стареющих мужчин является не физиологическая, а скорее психологическая причина — тревога за свою возможную сексуальную несостоятельность, или, проще говоря, страх перед неудачей.

По данным Мастерса и Джонсона, в своем сексуальном поведении оба пола находятся в большой зависимости от взглядов окружающих на нормы поведения в сексе, от уровня образованности и осведомленности в вопросах секса, а также от знания о возможных последствиях подавления и прекращения сексуальной активности для их здоровья.

Мужчины

Репродуктивная система 60—80-летних мужчин отличается от той, которая была у них в возрасте 20—50 лет. Однако снижение сексуальной функции с возрастом вовсе не означает потерю сексуального интереса и сексуальной активности.

Выработка гормона тестостерона в старшем возрасте продолжается. Тестостерон вырабатывается у мужчин в достаточном количестве до более позднего возраста, чем эстроген у женщин. Его уровень остается поразительно высоким даже в преклонные годы. Однако по мере старения происходит снижение чувствительности генитальных тканей на воздействие тестостерона. Постепенное снижение сексуальной энергии, мышечной силы и жизнеспособности спермы — все это является следствием снижения чувствительности организма к тестостерону. Семенные канальцы утолщаются, нарушается выработка спермы. Поскольку предстательная железа увеличивается, ее сократительная способность ослабевает. Происходит уменьшение объема и вязкости семенной жидкости и падение эякуляторной силы. Однако ни одно из этих изменений в отдельности само по себе не важно, но все они в совокупности оказывают влияние на проявление мужской сексуальности.

Возбуждение нарастает медленнее. Интенсивность и продолжительность сексуального прилива и непроизвольных спазмов снижается. Эрекция устанавливается медленнее, стимулируется массированием области мошонки и яичек.

Фаза плато обычно продолжается дольше, чем в молодости, с минимальным сосудистым набуханием яичек.

Продолжительность фазы оргазма становится короче» У более пожилых мужчин один или два выброса эякулята могут завершить фазу оргазма. Оргазм может и не сопровождаться выделением эякулята.

Продолжительность фазы разрешения после напряжения в пожилом возрасте может продолжаться от нескольких минут, как это бывает у молодых мужчин, до 12—24 часов. У пожилых мужчин возвращение пениса в расслабленное состояние может происходить за несколько секунд (у юношей на это уходят минуты и даже часы).

Однако мужчины пожилого возраста обладают рядом преимуществ по сравнению с молодыми любовниками. В связи с тем что возбуждение у них происходит медленнее, мужчины старшего возраста более склонны к любовной игре. Пожилые мужчины менее опасаются преждевременного оргазма, их не подгоняет неудержимое стремление к скорейшей эякуляции, как это случается с молодыми людьми. Мужчины старшего возраста лучше управляют собой, могут дольше продолжать половой акт. Все это позволяет им быть более искусными любовными партнерами.

Иногда сексуальная активность в старшем возрасте выражается только в любовной игре, принося полное удовлетворение и радость обоим партнерам.

Женщины

Физиологические изменения в организме женщины при старении вызываются уменьшением выработки гормонов эстрогена и прогестерона после менопаузы (климакса). Вагинальная стенка становится менее эластичной, вагина несколько укорачивается и сужается. Примерно через пять лет после менопаузы ослабляется выделение вагинального секрета при сексуальном возбуждении. В некоторых случаях из-за этого коитус у пожилых женщин может стать несколько болезненным. Матка и яичники уменьшаются до их дополовозрелого размера. Несколько уменьшается в размерах и сам клитор. Но при этом не снижается сексуальная чувствительность, а это главное.

По мере старения у женщин постепенно замедляется физиологический отклик на сексуальную стимуляцию. Следовательно, пожилая женщина нуждается в более продолжительном и интенсивном сексуальном возбуждении. Но несмотря на эти физиологические изменения, все фазы сексуального переживания при половом акте могут сохраняться.

Фаза возбуждения (период выделения секрета) возрастает с 15—20 секунд в молодости до 5 минут и более. Мужчины обычно этого не ощущают, так как с возрастом у них увеличивается период наступления эрекции.

В фазе плато непроизвольный подъем матки уменьшается.

Продолжительность фазы оргазма в возрасте от 50 до 70 лет уменьшается. Сокращения матки во время оргазма отличаются от прежних только тем, что они менее ритмичны и несколько спастичны.

Фаза разрешения у пожилых женщин происходит примерно так же, как и у молодых.

При всем этом сексуальная заинтересованность у женщин в пожилом возрасте часто даже возрастает. У большинства женщин во время менопаузы и после нее сохраняется способность к множественному оргазму, особенно если они сохранили в хорошем состоянии свое здоровье и получают регулярную эффективную сексуальную стимуляцию.

Барьеры

Если активный сексуальный интерес и сексуальная потенция при старении людей сохраняются, то какие же факторы приводят к формированию представления о бесполой, импотентной старости, бытующего в обществе? Как ни удивительно, это те же факторы, которые влияют на сексуальность в любом возрасте.

Более поздние исследования Мастерса и Джонсона, о которых уже упоминалось, позволили выделить по крайней мере 6 различных факторов, которые ответственны за снижение сексуальности (преимущественно у мужчин):

1. Монотонность и однообразие сексуального общения (превращающегося порой в скучную обязанность).

2. Озабоченность материальными проблемами.

3. Умственная (душевная, психическая) или физическая усталость.

4. Обильная еда, перегрузка организма пищей и спиртными напитками (наиболее часто этот фактор является вторичной причиной импотенции у 40— 50-летних мужчин).

5. Физическое или психическое утомление партнера, его пассивность.

6. Страх перед возможностью сексуальной неудачи.

Английский сексолог Черстон обращал внимание на то, что нормальному сексуальному общению в старшем возрасте чаще всего препятствуют эмоциональные, а не физиологические затруднения. Мужчины испытывают страх перед операцией на предстательной железе, женщины — по поводу предстоящего удаления матки, что повышает их озабоченность сохранением сексуальности. Однако эти опасения не обоснованы. По данным американских ученых Паттерсона и Крейга, более 80% мужчин, которые подвергались операции на предстательной железе, и не менее 70% женщин после удаления матки сохраняли потенцию и испытывали сексуальное наслаждение.

Одиночные случаи ситуационной импотенции могут так сильно встревожить пожилого человека, что он готов полностью прекратить попытки проявления сексуальной активности. Более того, он может принять сексуальную неудачу, вызванную неблагоприятными обстоятельствами, за полную потерю сексуальной потенции в связи со старостью.

Одним из часто встречающихся барьеров на пути сексуальности у пожилых людей является продолжительная болезнь супруга. Сочетание неблагоприятных факторов может быть причиной вторичной (не физиологической) импотенции при вдовстве. В повторном браке сексуальные затруднения могут быть связаны с психологическими переживаниями, вызванными чувством вины перед ушедшим из жизни супругом, много лет разделявшим брачное ложе, и необходимостью менять привычные формы проявления сексуальности с новым супругом. Здесь на помощь могут прийти психотерапия, позитивная установка на успех.

Очень важна гигиена сексуального поведения, профилактика раннего сексуального старения. Когда оба партнера будут знать, в чем состоят нормальные возрастные изменения сексуальности, они будут совершать меньше ошибок, более терпимо относиться друг к другу, избавляя себя и партнера от ложных опасений, так часто стоящих на пути к успешной сексуальной жизни.

С возрастом партнеры должны быть более внимательны и чувствительны к разнообразным проявлениям сексуального интереса — прикосновениям, ласкам, взглядам. Необходимо внести коррективы и в свой режим дня с учетом изменения суточного биоритма в пожилом возрасте. Например, повышенная гормональная активность в предутренние часы увеличивает привлекательность занятий сексом в это время, после чего можно позволить себе расслабиться и поспать еще немного. Удобным для сексуальной активности может быть и время после дневного сна, особенно если один из партнеров или оба легко устают.

Американский сексолог Григгс обращает внимание на особое значение соблюдения сексуального этикета в старшем возрасте, учитывая повышенную чувствительность и психологическую ранимость пожилых людей. Сексуальные отношения только выигрывают, если оба партнера старательно поощряют сексуальный интерес и активность друг друга, действиями и словами сообщают о своем сексуальном удовольствии, интересуются, насколько удовлетворен партнер.

Пожилым людях с хроническими болезнями, особенно с сердечно-сосудистыми, диабетом и др., следует соблюдать осторожность при возобновлении активной половой жизни после длительного перерыва, связанного с болезнью. Однако опасения не должны перерастать в боязнь или приводить к прекращению сексуальной жизни.

В любом возрасте люди нуждаются в проявлении любви, внимания, нежности, ласки, заботы, и пожилые люди могут пользоваться всеми радостями жизни и проявлениями чувств в соответствии со своими духовными и физиологическими возможностями и потребностями

При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие статьи про любовь и секс в пожилом возрасте:
Секс после 50: есть ли вред здоровью?
Секс после 60-ти: хорошо или плохо?
Секс в преклонном возрасте


© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.75 Mb