Люди не хотят жить долго. Люди хотят жить хорошо

Как прожить еще, не умирать?!

«Будем ли мы жить вечно?» Таким вопросом задалась недавно «Комсомолка» (см. номера от 21 и 22 мая). Мы рассказывали о том, как современные ученые пытаются обеспечить человечеству бессмертие: ищут «ген смерти», пытаются клонировать «запасные» органы для «ремонта» нашего тела, замораживают людей в жидком азоте до лучших времен... Откликов на эти публикации пришло немало. Главная мысль: это все здорово, но что же делать нам, пока не изобретут «эликсир вечной молодости»? И я отправилась в гости к известному геронтологу, доктору биологических наук Александру ХОХЛОВУ, чтобы выяснить: как нынешнему читателю «Комсомолки» дожить до XXII века?

Александр Николаевич напоил меня чаем без сахара (так полезнее) и сказал:

- Есть способы, которые позволяют продлить жизнь уже сейчас. Только никто выполнять их не будет!

- Почему? - удивилась я.

- Люди не хотят жить долго. Люди хотят жить хорошо. Для кого-то прожить лишние 100 лет - это возможность побольше узнать. Но подавляющее большинство людей живет не этим. Вкусная еда, приятная музыка и хороший секс - вот основные сферы интересов человечества. А чтобы долго жить, нужно мало и правильно есть, изменить свой стиль жизни.

- Да что же такое страшное нужно делать?

- Вы готовы быть ненакрашенной, незагорелой и, как следствие, нелюбимой мужчинами?

М-да, вопрос на засыпку... И все же: а вдруг кто-то рискнет? Итак, советы геронтолога для тех, кто хочет стать долгожителем. Но у каждого совета есть свое «но».

Шевели извилиной!

- Представьте «Роллс-Ройс» 1930-х годов выпуска. Если его все время ремонтировать, он прекрасно выглядит! А если поставить в гараж и не трогать - заржавеет и развалится. Так и наши клетки: когда они просто лежат, не работают, не делятся - в них накапливается всякая гадость. В мозгу у нас 14 млрд. нейронов, реально работают только 3 - 4 процента! Зачем нужен такой запас? Вот смотрите, есть цепочка из пяти связанных нейронов. Она ответственна за то, что вы помните, кто такой Хохлов. Один нейрончик погиб, и вы обо мне забыли. Но рядом с ним лежит свободный нейрон. Если вы будете тщательно вспоминать, кто такой Хохлов, то цепочка вновь соединится - через новый нейрон. Если активно заниматься мыслительной деятельностью, мозг стареет не так быстро. А если вы будете валяться на диване, да еще в алкогольном угаре, мозг быстро придет в негодность.

- То есть если все время думать, то останешься молодым хотя бы в мыслях?

- Да, голова должна работать.

Но: к 100 годам из 97% запасных клеток значительная часть повреждена, и возможность выбора для восстановления утраченных нейронов все меньше.

Чтоб не пропасть поодиночке...

- Работать должна не только голова, но и половые органы. По данным американцев, для женщин сексуальная удовлетворенность - вообще на 2-м месте среди факторов, влияющих на продолжительность жизни. На первом - насколько она довольна семейной жизнью.

Но: я не знаю, как заставить работать половую систему! Включите телевизор: основная тема фильмов и передач - одиночество. Сидят две женщины - в студии ли, на кухне - и говорят друг другу: «Ты когда-нибудь обязательно встретишь свою любовь!» Казалось бы, проблема не стоит выеденного яйца: ходят по планете миллиард мужчин, которым нужна женщина. И миллиард женщин, которым нужен мужчина. Но общество так организовано, что они не могут легко найти друг друга. Женщина отказывает, чтобы поддержать имидж: считается, что, если легко согласится, она вроде как дурного поведения. А мужчина боится получить отказ и не решается к ней подойти.

И еще одно «но»: секс - это хорошо. Но куда девать венерические болезни? Если раньше страшны были сердечно-сосудистые, то сейчас на первое место выходят СПИД и хламидиоз. Хламидиозом поражены чуть ли не 90% населения! Многие отмахиваются: ерунда, лечится. Но часто он не диагностируется, протекает скрыто, а последствия страшные: страдают иммунная система, суставы, сердце.

Спортзал для Кощея Бессмертного

- Работать, тренироваться должны все органы - легкие, сердце, мышцы. Так что надо вести активный образ жизни, но не заниматься спортом профессионально. И еще: по утрам бегать вредно. Надо вечером.

Но: большинство людей не могут себя заставить заниматься спортом регулярно. Вы задумывались, почему даже крутому Рокки нужен хилый с виду одноногий тренер? Он его дисциплинирует! А заниматься в спортклубе дико дорого для человека, который в 1000 рублей зарплату получает.

Ешь ананасы, углеводов не жуй

- Есть надо не досыта, чтобы все время было чувство легкого голода. Ограничивать сладкое, соленое, жирное. Желательно не переедать углеводов - мучного, макарон, картофеля. Воду пить очищенную, есть хорошие фрукты и овощи, злаки и орехи.

И ни в коем случае не увеличивать вес, который вы набрали годам к 25! А после сорока лет вес должен даже немного снижаться. К 70 годам нужно процентов на десять похудеть.

Но: идеальная для продления жизни диета обойдется долларов в 300 в месяц.

Капля никотина убивает не только лошадь...

- Бросить курить!

Но: у меня на биофаке в группе из 12 студентов курят все. Я им объясняю: вероятность смерти увеличивается, это достоверный факт, рак легких и все прочее. А они: «Да-да, мы все записали! А теперь пойдем перекурим».

...а капля «Ркацители» оживляет джигита!

- Полезен стакан красного вина в день.

Но: как на этом удержаться? Если вы будете каждый день пить по стакану, потом захочется больше. Есть народы, у которых развита культура питья, французы, например. Они могут годами пить по стакану-два в день и на этой норме держаться 20 - 30 лет. А другие не могут. Причем восприимчивость к алкоголю заложена на уровне генов и ферментов.

Гюльчатай, не крась личико

- Кожа лица терпеть не может никакой косметики. Под ней закупориваются поры, кожа начинает плохо дышать, это стимулирует многие заболевания. А любые болезни уменьшают продолжительность жизни.

Но: попробуйте заставить девушку не краситься! Или не загорать. Мы с сыном недавно были в Египте, так нас называли не иначе как «два белых идиота». Мы старались избегать солнца, а остальные жарились. Это же страшный вред! Дикое старение кожи, меланома...

Не будите спящую красавицу!

- Спать надо много. Чем больше, тем лучше.

- Почему? Вы же говорили, что надо мозг и тело тренировать все время.

- Зато во сне все восстанавливается. А самое главное - замедляются все процессы в организме, и вы медленнее стареете.

- А много спать - это сколько?

- Да хоть 16 часов.

Но: наше общество не ориентировано на продление жизни конкретного человека. Особенно, если человек этот - «сова», а таких у нас около 20 процентов: на работу все равно приходится поутру идти.

Играйте на нервах. Но тихо-тихо

- Совсем избегать стрессов не нужно. Нервную систему тоже нужно тренировать.

- А как?

- В нашей стране об этом можно не задумываться. Нужно стараться избегать сильных стрессов, а умеренные найдут вас сами. Вот, пожалуйста: воду горячую отключили.

Но: предугадать, где тебя поджидает сильный стресс, трудно. У восточных людей есть другой способ: они умеют преодолевать стрессы. Убеждают себя, что оно того не стоит, и относятся ко всему невозмутимо.

Текущий ремонт фасада

- Ремонтировать можно почти все части тела. Зубы, например. Вроде ничего страшного: ну выпадут, можно кашку пожевать. Но это болезни желудка - нарушение слизистой, плохой запах изо рта - проблемы в личной жизни. Что тут говорить о долголетии? На Западе человек в 70 - 80 лет весь из протезов состоит. Теоретически можно выращивать печень, почки, сердце - из своих клеток или стволовых. Именно по пути «ремонта» организма мы сейчас и идем.

Но: это страшно дорого. И для человека, и для государства. Неожиданная проблема - религиозные соображения. У Шварценеггера в сердце свиной клапан. Представляете, что будет, если мусульманину попробуют свиной клапан имплантировать?


ИТОГО

- Александр Николаевич, давайте представим, что нашелся человек с железной волей. Он спал по полсуток, питался правильно, не пил, не курил, спортом занимался, не загорал, счастливо жил с любимой женщиной, думал много, волновался мало... Сколько лет он проживет?

- В среднем это могло бы увеличить жизнь лет на 20 - 30. Наш биологический предел - 120 лет. Не такой уж большой прорыв, но лишних 30 лет - это тоже неплохо.

При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие советы геронтологов:





© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.75 Mb