Пептиды в нанотехнологии и геронтологии

Пептиды – миф или реальность? Пептиды в геронтологии

В наше время слово «нанотехнологии», «нано» у всех на слуху. Этим никого не удивишь. Особенно давно известно медикам.

Так же известно, что белки имеют размеры от 10 до 100 нм. А ДНК нашей, человеческой клетки в длину достигает полутора метров, однако в "упакованном" состоянии составляет лишь 10 нм. Примерно таких же размеров антитела, вирусы, органеллы. Значительно большие по размеру клетки и бактерии. Они уже принадлежат к микромиру. Чтобы было понятно можно привести такое сравнение: представьте себе клетку величиной с озеро, тогда белки, антитела, вирусы будут казаться Вам как мелкая рыба, которая плавает в этом озере.

Пептиды. Так что это?

Очень короткие белки – это пептиды. Пептиды имеют размер всего 1 нм, поэтому относятся к нанотехнологиям. Еще со школьного курса биологии известно что, белки состоят из аминокислот, как цепочка из звеньев и бывают разной длины: длинные – в них несколько десятков аминокислот и короткие – которые насчитывают всего лишь 2-3 звена. Это и есть пептиды. В организме пептиды работают, исполняют роль "информационных" гонцов, которые все время переносят информацию от одной клетки к другой и т.д. Зачем это надо? Они это делают, чтобы все в организме выполнялось вовремя и хорошо. Помните, зачем князья гонцов рассылали по городам? Для того, чтобы города все делали вовремя. Наши клетки — они и есть те же города.

Клетки – труженицы. Они производят белки определенных типов, каждая – свой тип пептида. Если клетка работает хорошо, то соответственно весь орган работает хорошо. А если получился сбой, то сбивается весь орган, а это приводит к заболеванию.

Вы можете сказать, что болезни можно лечить, вводить в организм недостающие вещества, но ведь тогда клетка совсем разленится и вовсе перестанет работать. Вот здесь на помощь приходят пептиды в роли гонцов. Пептиды заставляют ее правильно работать, и тогда организм будет лечить себя сам.

Все пептиды имеют свою собственную "профессию", так сказать – узкую специализацию. Для каждой ткани подходит только свой пептид: для кости – костный, для легких – легочный, для печени – печеночный, дл почек – почечный, для мозга – мозговой. Пептиды абсолютно одинаковы для всех млекопитающих на земле. Из этого следует, что если, к примеру, взять пептид какого-то животного (теленка), то наш организм примет его как своего, родного.

Поэтому главной задачей стало научиться выделять пептиды из органов животных.

Вот именно эту технологию выделения пептидов еще в 1971 году в Военно-медицинской Академии им. Кирова изобрели профессоры Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов. Изначально исследования пептидов начинались в военных целях. Перед Хавинсоном и Морозовым была поставлена задача: найти простой и эффективный способ поднять сопротивляемость организма, чтобы повысить боеспособность войск в экстремальных условиях. А сопротивляемость – это иммунитет, прежде всего. За иммунитет отвечает вилочковая железа. Она, как главнокомандующий обеспечивает нормальное взаимодействие всех "подразделений" организма. Когда вилочковая железа работает хорошо, то человек здоров и крепок, какие бы инфекции не вились вокруг. И был изобретен первый препарат "Тималин", который содержит природные пептиды из вилочковой железы телят. Этот препарат - очень эффективное средство для повышения иммунитета до сих пор. Прошли годы исследований, кропотливой работы. В лабораториях научились выделять пептиды из всех видов ткани: костной, хрящевой, мышечной, сосудистой, печеночной, глазного яблока.

Возникает вопрос: неужели такое лекарство действительно продлевает жизнь? Можно ли использовать эти пептиды в геронтологии?

Да! В буквальном смысле! Проводили интересный эксперимент на обезьянах. У молодых подопытных производство мелатонина было в норме. А у старых - заметно снижено. После курса пептидов у старых животных выработка мелатонина повысилась в несколько раз - почти до уровня молодого организма! Представляете, обезьяны стали более активны и подвижны, у них значительно улучшилось настроение. Далее было доказано, что регулярный прием мелатонинового лекарства может продлить жизнь человека на несколько десятков лет. Поэтому следующий препарат был с омолаживающим эффектом. Его изготавливали из пептидов эпифиза, который заставляет человеческий эпифиз в правильном ритме вырабатывать гормон мелатонин – вещество, которое препятствует старению организма. С возрастом и под влиянием разных экстремальных факторов эпифиз вырабатывает все меньше мелатонина, поэтому человек стареет. Вот почему чрезвычайно вредно работать по ночам, поскольку мелатонин вырабатывается только ночью и только во время сна. Работаешь ночью – стареешь быстрее!

Пептиды – замечательные вещества. Их можно включать не только в лекарства, но и в другие продукты.

Например, выпускается нанокосметика, которая заставляет нашу кожу производить коллаген. Сейчас очень модна коллагеновая косметика, но мало кто из потребителей знает, что коллаген - это огромная белковая молекула, которую верхний слой кожи не пропускает.

Ученые института геронтологии и биорегуляции пошли по другому пути. Заставили кожу вырабатывать собственный коллаген при помощи нанокрема с пептидами хрящевой ткани. А если добавить пептиды сосудов, хрящей, вилочковой, то, как говорится, - налицо омолаживающий эффект. Очень хорошо работают кремы на устранение сосудистой сеточки – купироза. Ведь кремы с пептидами сосудов улучшают кровоснабжение кожи. Пептиды так же добавили в бальзамы для полости рта. Для лечения пародонтита добавлены пептиды костной ткани, хрящевой, сосудов, вилочковой железы. Так что пародонтит лечится нанесением бальзама на десны. В общем, пептиды – это такие полезные вещества, которые активизируют резервные возможности организма.

Да, пептидные препараты очень эффективные. Но… Сколько стоят и где купить пептиды?

До недавнего времени позволить себе применять пептидные препараты мог далеко не каждый. Пептидами в геронтологических целях давно уже пользуются многие известные люди, вот некоторые из них: Министр энергетики ОАЭ Шейх Саид; летчик-космонавт Г.М. Гречко; артисты — Валерий Леонтьев, Елена Степаненко и Евгений Петросян; Майя Плисецкая; академик Ж.И. Алферов.



При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие советы геронтологов:
ПЕПТИДЫ - БИОРЕГУЛЯТОРЫ В ГЕРОНТОЛОГИИ
Пептиды в геронтологии. Описание препаратов
Жидкие пептиды в геронтологии


© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.5 Mb