Как продлить молодость. Советы геронтологов

Как продлить молодость. Продление жизни

Людей всегда волновала проблема продления жизни. Когда-то с этой целью обращались к шаманам, потом — к алхимикам, а теперь — к учёным. Впрочем, многие до сих пор предпочитают шаманов.

Четыре инновации в медицине продлили средний возраст человека на 40 лет. Речь идёт о гигиене (XVII век), появлении антисептиков (XIX век), вакцинации (XIX век), об открытии антибиотиков (XX век). Но человеку и этого мало! Поэтому в начале XX века появилась целая область науки, изучающая социальные, психологические и биологические аспекты старения, его причины и способы борьбы с ним, — геронтология (от греч. gerontos — «старик» и logos — «учение»).



Геронтологи утверждают, что у homo sapiens, как у биологического вида, предел жизни составляет 110-120 лет. Официально самая старая жительница Земли, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, — это француженка Жанна Калмент, умершая в 1997 г. в возрасте 122 лет.

Однако средняя продолжительность жизни в наше время составляет 70-80 лет. Почему так мало? Впрочем, геронтологи озабочены не только увеличением продолжительности жизни. Всё более актуальными становятся вопросы сохранения жизненной активности.

Ряд специалистов исходит из того, что старость — это болезнь. Но в отличие от любого другого заболевания старению подвержено всё человечество. По достижении определённого возраста каждый человек начинает медленно «угасать»: ослабевают мышцы, падает иммунитет, увеличивается вероятность возникновения онкологических, сердечно-сосудистых, нейро-дегенеративных заболеваний, ослабевают зрение, память, уменьшается выносливость. Что это, если не признаки какого-то системного заболевания? В конце концов один из симптомов старения прогрессирует настолько, что организм уже больше не может сопротивляться недугу и умирает. От старости на планете умирают 30 000 000 человек в год.

Счётчик лет находится в голове

Борьба со старением — задача масштабная и не под силу какой-то одной научной группе. Над её решением в мире бьются сотни лабораторий. К настоящему моменту существует более 20 научных теорий старения. Пять теорий являются основными и рассматривают проблему на разных уровнях: теория И.И. Мечникова о кишечных ядах, свободно-радикальная теория Д. Хармана, теория клеточного старения Л. Хейфлика, теломерная теория А. Оловникова. эндокринологическая теория В. Дильмана.

Как уже было сказано, проблема борьбы со старением рассматривается учёными в двух направлениях: количество проживаемых лет и качество жизни в пределах этого отрезка времени.

Из пяти основных теорий старения фактически применяются только две: Д. Хармана и В. Дильмана. И уже сегодня можно говорить о практических успехах борьбы со старением.

Свободнорадикальная теория, предложенная американским учёным Денхемом Харманом, в момент своего возникновения казалась невероятной и непонятной. Она была опубликована в 1955 г. Согласно этой теории, в процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода — свободные радикалы, или оксиданты. Свободные радикалы — молекулы с неспаренным электроном. Они легко вступают в реакции, разрушая молекулы, клетки. Вызывают клеточные мутации.

Молекулы, на которые напали радикалы, в свою очередь стремятся отнять электрон у других молекул. Развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. Эти реакции лежат в основе многих болезней: рака, сердечных заболеваний, паралича, ревматоидного артрита, катаракты, болезни Альцгеймера и др.

Основываясь на теории Д. Хармана, геронтологи советуют и рекомендуют использовать антиоксиданты в качестве геропротекторов — веществ, замедляющих старение. Антиоксиданты содержатся в витаминах, а также в металлах — селене и цинке. К работающим геропротекторам следует отнести витамины С, Е и А, которые являются активными антиоксидантами.

...По теории же ленинградского профессора Владимира Михайловича Дильмана, старение и болезни, с ним связанные, — побочный продукт реализации генетической программы развития организма. Дильман сформулировал идею о биологических часах как механизме регулирования, определяющем работу различных систем организма.

Древние считали, что счётчик жизни, часы жизни, находятся в сердце. Позднее полагали, что в вилочковой железе, в области шеи. Считали также, что в эпифизе, шишковидной железе. Первым человеком в мире, который правильно указал то место, где у человека тикают биологические часы, был именно Дильман. Как выяснил Владимир Михайлович, «счётчик жизни» — это гипоталамо-гипофизарная система (головной мозг), управляющая всей биохимией организма, в том числе гормональными ритмами.

Молодильный сон

Всё чаще в качестве геропротектора предлагают применять мелатонин — гормон, открытый в 50-х годах прошлого века американским учёным Аароном Лернером. Гормон выделяют из растительного сырья, такого как кожура винограда, вишня и т. п. Мелатонин — основной гормон шишковидного тела мозга (эпифиза). Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. С возрастом активность эпифиза снижается, поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритма.

Во время спокойного глубокого сна в организме нормализуется работа всех внутренних органов и систем, расслабляются мышцы, отдыхает нервная система, мозг успевает обработать накопленную за день информацию. Деятельность организма в это время направлена на его оздоровление, задействованы процессы восстановления и омоложения.

Недосыпание может быть причиной таких заболеваний, как ожирение или диабет. Учёными доказано, что тот, кто спит в прохладной комнате при температуре не выше 17-18°С, дольше остаётся молодым.

Геронтологи почти у цели

Заметные результаты в борьбе с признаками старения получены школой российского академика Владимира Петровича Скулачёва (Институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ). Московские биохимики использовали специальные ионы, способные проникать внутрь митохондрий (митохондрии — силовые станции клеток, отвечающие за обмен энергией). Американцы назвали их «ионами Скулачёва», а сам учёный приобрёл мировую известность.

По прошествии 30 лет академик Скулачёв соединил «ионы Скулачёва» с другим синтезированным антиоксидантом и получил вещество, названное SKQ. Первые успешные испытания SKQ на животных показали, что средство эффективно в борьбе со свободным кислородом и предотвращает 12 старческих заболеваний, в том числе катаракту и отслоение сетчатки.

Другими препаратами, имеющими практическое значение, являются пептидные биорегуляторы, впервые полученные в Советском Союзе (Институт биорегуляции и геронтологии в Ленинграде в конце 70-х гг. XX века, директор — профессор В. Хавинсон).

Пептидные биорегуляторы действуют на основе коротких белков, или пептидов, которые представляют собой короткие цепочки из аминокислот длиною не более 2-3-4 звеньев. Первоначально они были выделены из органов и тканей животных, а затем искусственно воссозданы в лабораторных условиях.

Белки — основной материал всех органов и тканей человеческого организма, которые регулируют большинство жизненно важных функций организма (в том числе процессы старения). Все клетки организма имеют свойство постоянно синтезировать и поддерживать необходимый уровень белков. Синтез белков может снижаться или увеличиваться в зависимости от различных стрессовых для организма ситуаций: при физических или эмоциональных нагрузках, климатической или иной адаптации, состоянии предболезни (когда организм ослаблен).

С возрастом нашим клеткам все сложнее вырабатывать белки — это и является одной из основных причин старения. Короткие пептиды помогают нормализовать этот процесс. Пептиды совершенно безвредны, ведь они состоят из нескольких аминокислот, уже присутствующих в любом живом организме.

Сравнительно недавно открытые мелатонин и пептидные биорегуляторы — сегодня единственные средства, которые используются не в эксперименте, а непосредственно в практике работы с людьми.

Долго жить не запретишь!

Достижения медицины и геронтологии, разумеется, помогают людям приблизиться к заветным 120 годам жизни. Но продолжительность жизни зависит ещё и от образа жизни каждого конкретного человека. Хотя, как признавались мне в неформальной беседе некоторые известные учёные, долголетие во многом определяется наследственностью. Более того, известен неафишируемый парадокс: в некоторых крайне неблагополучных с экологической точки зрения районах планеты зарегистрировано достаточно большое число долгожителей. Объяснить это явление геронтологи пока не могут. Но определённые рекомендации для тех, кто хочет, чтобы «старость его дома не застала», медики предлагают уже сейчас.

* * *

Арсенал долгожителя

Геронтологи советуют и рекомендуют придерживаться нескольких общих правил, чтобы продлить жизнь.

1. Питание должно быть низкокалорийным, содержать много витаминов и минимум сахара. В пожилом возрасте полезнее рыба. В детстве, когда формируется скелет, необходимо мясо.

2. Двигательная активность позволяет дольше сохранить молодость. Имеется в виду не профессиональный спорт, а лёгкая физкультура. В частности, рекомендуется не ездить на лифте, а ходить пешком, больше гулять в парках, кататься на велосипеде. Даже 8 минут занятий физкультурой в день продлевают жизнь.

3. Известно, что постоянный стресс вызывает преждевременное старение иммунной системы. А вот регулярный, но короткий стресс, голодание и определённые лишения приводят к активизации жизненных сил и увеличивают продолжительность жизни.

4. Вредно копить в себе негативные эмоции. Тот, кто никогда не выплёскивает их, более подвержен заболеваниям, в том числе и развитию злокачественных опухолей.

5. Не будьте конформистом. Психологи рекомендуют иметь на всё свою собственную точку зрения. Человек, живущий осознанно, значительно реже впадает в депрессию, а значит, сохраняет здоровье.

6. Время от времени балуйте себя, рекомендуют психологи. Не нужно всегда и во всём себя ограничивать.

7. Старайтесь творчески работать по своей специальности как можно дольше. Для тренировки головного мозга медики советуют играть в интеллектуальные игры, разгадывать кроссворды и головоломки. Интеллектуальная активность не должна снижаться с возрастом. Более того, творчество — величайший стимул к долгожительству. Этому есть масса доказательств. Например, величайший итальянский живописец эпохи Возрождения Тициан создал знаменитую картину «Христос в терновом венце», когда ему было 95 лет, а немецкий поэт Гёте закончил «Фауста», будучи 82 лет от роду. После 80 лет творили Лев Толстой и Бернард Шоу.

* * *

Факторы, укорачивающие жизнь

• Проживание рядом с оживлённой автострадой — минус 2,5 года.
• Постоянное курение — минус 10 лет.
• Хроническое пьянство — минус 10 лет.
• Отсутствие образования — минус 9,3 года.
• Ожирение — минус 9 лет.
• Лишний вес (без ожирения) — минус 3 года.
• Сильный стресс (потеря близкого человека) — минус 1 год.

Факторы, удлиняющие жизнь

• Счастливый брак — плюс 5 лет.
• Наличие домашнего животного — плюс 4 года.
• Полноценный сон — плюс 5 лет.
• Регулярный секс — плюс 7 лет.
• Проживание в высокогорной местности — плюс 12 лет.
• Оптимистическое отношение к жизни — плюс 7,5 года.



При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие советы геронтологов:
Скоро человек будет жить дольше, обещают геронтологи
Советы геронтолога



© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.5 Mb