Омоложение с помощью голодания

Утверждают, что никто точно не знает, в чем состоят изменения организма, ведущие к старению, или каковы в точности эти изменения. Рассмотрим опыты известного французского ученого, доктора Алекенса Каррела, автора книги «Человек – существо неизвестное». Поддерживая живыми отдельные фрагменты сердца цыпленка в течении многих лет, он выявил, что они старели, если не освобождались от отходов, накопленных в их клетках. Они старели вследствие накопления в культурной среде, в которой они содержались, продуктов – отходов их собственного метаболизма. Если эти отходы регулярно выводились, так что клетки ими не отравлялись, сердце цыпленка не старело. Это очень важное доказательство того, что старение есть результат хронического насыщения токсичными веществами. К сожалению, важное открытие привлекло. слишком мало внимания, возможно потому, что не нашли способа его использовать.

Опыты Каррела и много других подобных позволили ученым сделать заключение, что клетки потенциально бессмертны. В нормальном состоянии они продолжают делиться и вновь делиться, но они не умирают. Смерть оказывается ненормальным явлением. Однако при обычных условиях жизни мы наблюдаем, что клетки на самом деле стареют и умирают в большом количестве. Для бесконечного продолжения жизни все условия должны быть благоприятными.

Если клетки потенциально вечны, как думают сейчас ученые, а организм, как комплекс, стареет, то очевидно, что одно из двух является истинным. Либо функциональная специализация клеточных групп – органов тела является несоответствующей, либо отсутствует координация клеточных групп в организме. Возможно, имеют место оба этих фактора. Если одно или оба эти предположения истинны, возникает вопрос: является ли несоответствие специализации или несоответствие координации первичным (исходным) состоянием жизни или же оно (несоответствие) является результатом установленных и устранимых причин? Если это первичное состояние, то мы не можем надеяться предотвратить более чем на короткий период времени процесс старения, начинающийся в большинстве случаев довольно рано. Но если он вызван причинами, которые можно избежать или устранить, что кажется вполне вероятным, то мы в состоянии сделать многое для предотвращения старения.

По меньшей мере, бесчисленные опыты на многих низших формах жизни показали, что можно не только задерживать процесс старения на бесконечно долгое время, но и обратить его вспять, восстановить молодость.

Более 15 лет профессор К.М. Чейлд из Чикагского университета занимался исследованием старения животных. Его результаты выявили, что периодическое голодание обычно способствует омолаживанию организма.

Изучая некоторые виды насекомых, он обнаружил, что при обильной пище жизнь насекомых длится 3-4 недели, но если количество пищи значительно уменьшить или заставить насекомых голодать, они будут оставаться активными и молодыми, по меньшей мере, 3 года. Вот его заключение: «Частичное голодание предотвращает старение. Голодающий переносится из зрелого возраста в начальное постэмбриональное состояние, он почти рождается заново».

Чейлд указывал, что в органическом мире омолаживание является не чем иным, как обычным процессом обновления клеток. Этот процесс непрерывен на протяжении жизни любого организма.

Неспособность сохранить молодость вызвана факторами, мешающими идеальному протеканию процесса обновления. Любое удаление этих препятствующих факторов в любом возрасте приводит к сдвигу – к обновлению и молодости.

Опыты, проведенные профессором Чейлдом, были продолжены Антоном Дж. Карлсоном, профессором физиологии, того же университета. Он провел многолетние исследования как по голоданию, так и питанию, для того, чтобы определить, в какой мере можно добиться омолаживания человека темы же средствами, что и омолаживания низших животных (ткани организмов).

Он был убежден, что нашел доказательство омолаживания человека при помощи голодания. К сожалению, он поставил слишком мало опытов над людьми и в большинстве случаев в опытах участвовали более или менее молодые люди.

Фредерик Хельцель, исследовавший голодание в той же мере, что и профессор Карлсон, считает, что возможность омолаживания прогрессивно уменьшается по мере увеличения возраста, и омолаживание имеет место лишь в незначительной степени в возрасте старше 35 лет. В этом отношении я вынужден с ним не согласиться. Я думаю, что его наблюдения в этой области были чересчур ограничены для того, чтобы судить об установлении какого-либо произвольного предела возможностям человеческого омолаживания. 35 лет не являются определенной пограничной линией в человеческой жизни. Это не возраст, при котором должны произойти необратимые изменения в человеческих тканях.

Следует, однако, признать, что существуют четкие пределы возможностей омолаживания человека. В тканях человеческого организма могут произойти необратимые изменения, и попытки устранить их подобны попыткам вырастить новую ногу после того, как она была потеряна. Многие низшие формы живых существ, а некоторые из них представляют собой очень сложные организмы, обладают способностью отрастить новые члены или внутренние органы (даже новые головы, мозги и глаза); их возможности омолаживания существенно шире, чем у более высокоразвитых организмов. Но и человек может быть омоложен в гораздо большей степени, чем мы думали до сих пор.

Мы можем считать справедливым утверждение, что чем больше количество и степень патологических изменений, происшедших в организме человека, тем менее возможно его омоложение. Мы соглашаемся с Хельцелем в том, что чем старше становится организм, тем меньше у него возможности реставрации юности. Однако я мог бы привести несколько наиболее замечательных примеров омолаживания людей обоего пола старше 60 лет, свидетелем которых был. Ни в какой мере не желая принизить значение исследований, проведенных в лабораториях и клиниках в области голодания, я могу со всей справедливостью сказать, что эти исследования были слишком ограничены для того, чтобы дать возможность ученым сказать нам последнее слово в этой области.

Однако я не считаю, что наибольшие возможности омолаживания путем голодания имеются у людей обоего пола в преклонном возрасте. Голодание также чрезвычайно важно и для более молодых людей, как средство обращения процесса старения вспять, хотя у них старение и замедленно. Если мы можем использовать голодание для предотвращения разрушительных процессов в жизненно важных органах путем периодического освобождения организма от токсичного груза и предоставления этим органам сталь необходимого. отдыха, то мы будем в состоянии добиться гораздо более продолжительного эффекта в предотвращении старения, чем в поисках путей омолаживания организма.

Некоторые исследователи подчеркивают кратковременный характер омолаживающих эффектов голодания. Они считают, что эти эффекты не стоят усилий, необходимых для их достижения. Против этого возражения существуют два важных аргумента: 1-й – Временная регенерация – это все, что необходимо для устранения многих структурных дефектов и для улучшения функциональной деятельности организма. Удаление токсичного груза необратимо и очень важно для будущего существования организма. 2-й – При проведении исследований, как уже отмечалось выше, ученые могли гарантировать лишь кратковременный характер достижений из-за готовности, с которой они разрешали своим пациентам возвращаться, к их предыдущему токсогеническому способу жизни.

В 1960 году индус Тара Сингх предпринял голодание в течение 48 дней по политическим причинам. Ему было 76 лет, и врачи уверяли после исследования его состояния, что период голодания «продолжил его жизнь, по крайней мере, на 10 лет». В заявлении этих специалистов, напечатанном в «Нью-Дели», говорится также, что благодаря голоданию, «он избавился от долго мучившей его болезни». Хотя улучшение здоровья Сингха было побочным следствием голодания, сам факт заявления ученых, что воздержание от еды благотворно сказалось на его здоровье, является очень важным и знаменательным. Обычно врачи дискредитируют все сообщения о благотворном эффекте голодания. Возможно, этот случай является поворотным пунктом в их отношении к голоданию.

Мы надеемся, что врачи скоро признают голодание, как единственное средство омоложения, во многом лучшее, чем пересадка желез, мужских половых органов народившихся ягнят – в общем, использование продуктов животного и насекомого происхождения, которые не дают подлинного омоложения, Возможно, это изменение в их отношении сможет привести к признанию факта, что любое эффективное омоложение организма является результатом действия внутренних сил и процессов при благоприятных условиях, а не из-за насильственных состояний в результате экзотических действий. Восстановление здоровья, другими словами, прекращение патологического состояния, и омолаживание являются одним и тем же процессом.

Если мы сможем увидеть в голодании способ, дающий возможность организму освободить себя не только от груза накопленных токсинов, но и от бремени накопленных аномальных изменений в тканях, то мы сможем использовать этот метод в целях омолаживания с огромным успехом.

Осознавая его ограничения и не ожидая от голодания невозможного, мы все же считаем голодание путем, если не к вечной, то к очень продолжительной молодости, которая продлится далеко в то время, которое мы некогда рассматривали как старость

При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие статьи про омоложение:
Омоложение стволовыми клетками – миф или реальность?
Ревитализация или омоложение организма человека. Успехи, проблемы, надежды
Омоложение. Вечная молодость


© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.75 Mb