РАЗГАДКА ТАЙНЫ БЕССМЕРТИЯ. ПОЧЕМУ НАСТУПАЕТ СМЕРТЬ Срок жизни каждого человека записан в ДНК его клетки. Российским ученым впервые в мире удалось разгадать тайну бессмертия и прочитать эту «Книгу судеб».

Величайшую тайну жизни помог разгадать простой канцелярский служащий из Литвы Альвидас Гуделяускас. Он болен редчайшей болезнью. Медики называют ее синдромом Вернера. За этим названием скрывается катастрофа, с которой не сравнится ничто. Организм молодого, полного сил и здоровья человека вдруг начинает быстро стареть. Лицо покрывает глубокая сетка морщин. Сердце слабнет, сбоит печень. Другие органы тоже ведут себя так, будто отпахали целый век. Жизнь тает, словно кусок масла на раскаленной сковородке.

Альвидасу сейчас всего тридцать лет. Но выглядит он как глубокий старик. Пограничники и таможенники недоверчиво смотрят на его паспорт:
- Здесь что-то не так, дедушка. Фотокарточка ваша, а паспорт внука…
И Альвидас в который раз разворачивает медицинскую справку, достает вызов на обследование в институт цитологии в Санкт-Петербург. Прочитав документ, пограничники сочувственно кивают:
- На лечение едете?
- Это не лечится…
- Тогда зачем?
- Ради науки. Ученые хотят понять, почему наступает старость.

Наука
Бессмертие всегда было самой сокровенной мечтой человечества. Мы не можем смирится с тем, что людской век так короток. Ученые всех времен и народов пытались разгадать тайну вечной жизни, тайну бессмертия.
Первая победа на этом этапе стала и величайшим поражением. В 1961 году в США биолог Хейфлик сделал сенсационное открытие – он обнаружил, что клетки не могут делится бесконечно. Он доказал, что у каждого вида свое число делений. У мыши – 15, у человека – 50. И никакие условия не могут увеличить этот ресурс.
Ученые предположили, что внутри клетки есть счетчик, который неумолимо отмеряет оставшуюся жизнь. Поэтому и клонирование, которое казалось прямой дорогой к бессмертию, оказалось тупиком. Клетки клонов сохраняли «память» о возрасте матери, были ее биологическими ровесниками.
Знаменитая овечка Долли состарилась одновременно со своей родительницей – их «счетчик» был поставлен природой на один и тот же срок.
Часы внутри клетки нашли сначала теоретически. Биолог Алексей Оловников из института Химической физики в Москве выдвинул теорию, что срок жизни зашифрован в ДНК. Что дочерняя хромосома всегда короче родительской, при каждом делении клетки она уменьшается на строго определенную часть.
Теорию Оловникова подтвердили экспериментально. Нашли фермент, который восстанавливает концы ДНК. И выяснили, что таломераза – так назвали этот ключик к бессмертию – всякий раз «заводит часы» заново при слиянии женской и мужской половых клеток. Именно благодаря ему наши дети проживают свой срок заново, а не получают в наследство «огрызок» жизни, как клоны.

Болезнь
Профессор Виктор Михельсон из Института цитологии Российской академии наук в Санкт-Петербурге настойчиво пытается раскрыть тайну бессмертия. Он занимается проблемой старения почти сорок лет.
- Настолько давно, что уже сам успел состарится! – шутит профессор.
На его левой руке видны множество шрамов. Круглые, словно оспинки.
- Это следы биопсий, - говорит Михельсон. – Брал образцы клеток кожи для экспериментов. Сравнивал их с образцами тканей больных преждевременным старением.
Страдающих прогерией – так называются различные формы «ураганной старости» - можно пересчитать по пальцам. По крайней мере в нашей стране. За все годы профессору Михельсону удалось обследовать лишь пятерых.
Альвидас Гуделяускас в их числе.
- Мужеством этого человека восхищает, - отзывается о своем пациенте профессор. – До двадцати одного года он был нормальным юношей. А потом буквально за три месяца все его лицо избороздили морщины. Тело исхудало, мышцы стали дряблыми. Сейчас, в тридцать, Альвидас похож на глубокого старика. Но душой молод, полон стремления послужить науке и человечеству.
- Альвидас знает, что его болезнь неизлечима?
- Да. Другой в его ситуации бы замкнулся, потребовал, чтобы его оставили в покое – я сталкивался с подобным. Альвидас решился на эксперимент, который до сих пор не ставили нигде в мире. Он дал согласие определить его биологический возраст.
- Это тоже самое как прочитать отпущенный себе срок в «книге судеб»!
- Считайте что так. И прикиньте, многие ли из нас осмелились бы узнать отмеренный им природой срок…

Эксперимент
Методику эксперимента разработала Ирина Воробцова из Центрального научно-исследовательского рентгено-радиологического института. Она основана на «числе Хейфлика», то есть способности клеток к делению строго определенное число раз.
Образцы взятых у Альвидаса тканей помещали в питательный раствор. Полученные после деления клетки «отсеивали», повторяя эту процедуру (биологи называют ее «пассаж») до тех пор, пока они сохраняли способность деления. Для сравнения взяли клетки здоровых людей одного возраста с больным.
Клетки Альвидаса перестали делится на 25-м пассаже. Клетки здорового донора они дотянули до 42-х.
Ученые обследовали клетки Альвидаса на предмет возрастных изменений в хромосомах. Они-то и являются биологическим паспортом индивида. И выяснилось, что биологический возраст Альвидаса составляет от 56 с половиной до 65,8 лет.

Тайна бессмертия
Теория Оловникова о «счетчиках» – эти укорачивающиеся при каждом делении структуры на концах молекул ДНК ученые назвали таломерами – подтвердилась на конкретном человеке.
- Можно ли считать это шагом к обретению бессмертия?
- Знание механизма старения, конечно, поможет продлению жизни, - говорит профессор Михельсон. – Но ведь рецепт бессмертия к вас уже есть! – кипятимся мы. - Нужно восстановить изношенные концы ДНК и счетчик заработает заново!
- Теоретически это возможно, если воздействовать на клетку таломеразой. Этот фермент уже выделен в чистом виде. Но человеческий организм – сложнейшая система, а не скопище клеток. Воздействие таломеразой вызывает бесконтрольное деление клетки. Иначе говоря - рак. Так что до той поры, пока человечество научится управлять жизнью, очень и очень долго.
- Каков же ресурс у современного человека?
- Считается, что около ста лет. Но это не предел. Даже у долгожителей таломеры не укорочены до конца. Люди умирают от болезней, а не от старости…

При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Похожие статьи про бессмертие и вечную молодость:
Тайна бессмертия из Тибета
Тайну бессмертия обошли. Теперь бессмертие - возможно
Получите таблетку от старости. Тайна бессмертия почти раскрыта


© 2008-2010 Тайны бессмертия
Как прожить еще...
Не умирать | Memory consumption: 0.75 Mb